Política

Almería

Almería presumirá de despensa en 2019

El jurado de la Capitalidad Española de la Gastronomía destaca que es la «huerta que abastece a toda Europa» y su «imperio de las tapas»

El alcalde de Almería, Ramón Fernández-Pacheco, y la concejal de Promoción de la Ciudad, Carolina Lafita / Foto: La Razón
El alcalde de Almería, Ramón Fernández-Pacheco, y la concejal de Promoción de la Ciudad, Carolina Lafita / Foto: La Razónlarazon

El jurado de la Capitalidad Española de la Gastronomía destaca que es la «huerta que abastece a toda Europa» y su «imperio de las tapas»

Almería ostentará el título de Capital Española de la Gastronomía en 2019, lo que convertirá a la ciudad en el «escaparate gastronómico del país, donde mejor se come de todo el mundo», tal y como aseguró ayer el alcalde almeriense, Ramón Fernández-Pacheco. La ciudad se alzó con la distinción después de que fuera descartada la otra aspirante por no cumplir los requisitos exigidos por la organización. La candidatura almeriense, impulsada por el Ayuntamiento, ha sido respaldada con 10.000 firmas de ciudadanos, así como por productores y profesionales locales de la hostelería.

El jurado, que no quiso desvelar el nombre de la otra aspirante a petición de la propia ciudad, destacó el apoyo de instituciones como la Junta de Andalucía y la Diputación, un proyecto que «implicará» a toda la provincia y hará que se vea una Almería «desconocida», según señaló Mariano Palacín, presidente de la Federación Española de Periodistas Turísticos (FEPET), entidad que otorga esta distinción. También recordó que Almería planea «una oferta de actividades arrolladora, con más de 300 actos» y que la «fuerza» con la que ha lanzado su candidatura «ha debilitado a otras posibles candidatas, que pensarían que posiblemente no iban a ganar en un año, 2019, que es electoral».

Por su parte, la secretaria de Estado de Turismo, Isabel Oliver, felicitó a la nueva Capital Española de la Gastronomía, que tomará el relevo a León, y animó a otras ciudades a trabajar en su candidatura porque este título promueve los viajes gastronómicos.

Oliver, que este año se sumó al jurado junto al secretario general adjunto de la Organización Mundial de Turismo, Jaime Cabal, y el director general de Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, hizo hincapié en la «importancia económica y turística» que la gastronomía tiene en España y señaló que distinciones como éstas «refuerzan nuestra imagen turística».

Además de ser «la huerta que abastece a toda Europa», el jurado ha valorado de Almería su gastronomía, que «combina mar y tierra», así como sus productos estrella como la gamba roja de Garrucha o el pulpo seco, platos tradicionales como los gurullos, las migas y la olla de trigo, además de tratarse del «imperio de las tapas», lo que «permite comer muy bien por seis o siete euros».

También que en su oferta hostelera conviven la tradición y la innovación en una ciudad que por primera vez lleva la Capital Española de la Gastronomía al Mediterráneo y por segunda a Andalucía, ya que también ha ostentado este título Huelva.

El regidor, de su lado, subrayó que «cuando la ciudad de Almería se une, cuando hay un proyecto serio y profesional, cuando el interés colectivo prima sobre cualquier otro, esta ciudad no tiene límites. Aquello, que nos proponemos, lo logramos».

Fernández-Pacheco destacó que durante el último año han sido «muchas las ciudades» que han aprobado en sus plenos aspirar a este reconocimiento. «Algunas cayeron al principio, otras a lo largo del proceso. Nosotros íbamos a por todas, con la mejor candidatura de todas», apuntó.

Igualmente, añadió que el «pilar fundamental, el capital más importante» que ha tenido esta candidatura han sido los almerienses, por lo que el Consistorio «siempre quiso que todo el mundo pudiera reconocerse en ella, listando los diferentes sectores vinculados con la gastronomía que han mostrado su apoyo».