Valladolid

Valladolid elegirá en marzo lo más granado de la cocina y la hostelería de toda España

León de la Riva, Mercedes Cantalapiedra y Sandoval presentan el certamen
León de la Riva, Mercedes Cantalapiedra y Sandoval presentan el certamenlarazon

Del 12 al 14 de marzo Valladolid se convertirá en la capital nacional de la gastronomía. Durante la celebración del XIV Salón de la Alimentación «Alimentaria», se llevará a cabo el «I Certamen Nacional de Gastronomía», en el que se elegirán al mejor cocinero, repostero, sumillere, maitre y coctelero de España.

Es la primera vez que se celebra en nuestro país un certamen en el que se reúne a las distintas especialidades que conviven en un buen establecimiento hostelero. Así lo destacó el promotor de la iniciativa y presidente de la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (Facyre), Mario Sandoval, y añadió que la elección de Valladolid se debe «al apoyo que siempre nos han dado, así como a su prestigio gastronómico y a las numerosas iniciativas que impulsa». También explicó que los cocineros realizarán una receta de pescado, en concreto bacalao, y otra de carne, rabo de buey irlandés. Mario Sandoval resaltó la «vistosidad» del concurso, «sobre todo las figuras de los reposteros». Asimismo, informó de que en cada una de las secciones participarán un máximo de diez participantes.

El presidente de Facyre añadió que de este certamen saldrán los representantes españoles en la «Nacional Cup», que tendrá lugar en Madrid en el año 2014 y donde se darán cita 24 países.

Por su parte, el alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva, señaló que se trata de demostrar la importancia del sector de la alimentación en el desarrollo de la gastronomía, «en el marco donde los productores presenten sus alimentos y en una ciudad que ha conseguido un altísimo prestigio, por lo que el éxito está asegurado».