Valencia

Valencia reabre el mercado de «clòtxines» tras cerrar una semana por precaución

VALENCIA- La Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación comunicó ayer a la Asociación de Clochineros del Puerto de Valencia y de Sagunto que pueden volver a comercializar las tradicionales «clòtxines» de las bateas de Valencia, tras una semana cerradas, al haberse normalizado el nivel de fitoplancton.

Los análisis realizados ayer mostraron que las «clòtxines» eran aptas de nuevo para la comercialización tras el descenso en el nivel de fitoplacton que provocó el cierre de 17 de las 22 bateas del puerto de Valencia la semana pasada.

El presidente de la Asociación de Clochineros del Puerto de Valencia y de Sagunto, Juan Aurelio Aragonés, criticó la «alarma social» que se ha creado por un hecho habitual que ha pasado muchas otras veces. Así, recalcó «la desinformación» que ha rodeado a este producto durante los últimos días, «en los que se ha hablado de las algas, que no le afectan a las «clòtxines», o incluso de que pudiera haber salmonela, «algo totalmente falso».