Agricultura

Tres variedades de "Platerina" y "Melocotón amarillo", las nuevas frutas sin hueso creadas en la Región de Murcia

El Gobierno regional avanza en su programa de mejora genética ampliando el catálogo de variedades a 26

Imagen de la consejera, Sara Rubira, durante su visita a la finca en la que se desarrollan las nuevas variedades de fruta de hueso REMITIDA / HANDOUT por GOBIERNO DE MURCIA Fotografía remitida a medios de comunicación exclusivamente para ilustrar la noticia a la que hace referencia la imagen, y citando la procedencia de la imagen en la firma 23/06/2025
La Región de Murcia ultima los trámites para el registro de tres nuevas variedades de fruta de hueso desarrolladas por el ImidaGOBIERNO DE MURCIAEuropa Press

El Gobierno regional avanza en su programa de mejora genética e impulsa el desarrollo de nuevas variedades de fruta de hueso. Así, en las próximas semanas se iniciará el proceso de registro de tres nuevas variedades de melocotón amarillo y platerina, ampliando el catálogo de nuevas variedades a 26, que se pondrán a disposición de los agricultores y productores.

La consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, ha avanzado este lunes, durante una visita a la finca experimental del Imida en Abarán, que el catálogo sigue aumentando y espera que en la próxima campaña "los viveros puedan comenzar a multiplicar estas nuevas plantas, para su posterior comercialización, tal y como se viene haciendo con las 23 variedades registradas anteriormente".

Estas variedades, que ya cultivan los grandes y medianos productores, al ser muy demandadas y valoradas por el consumidor, se comercializan a través de Viveros del Sureste, Viveros Mariano Soria, Viveros Jódar, Viversa, BombonFruit y Viveros José Antonio Gómez.

Rubira asegura que las próximas tres a registrar "corresponden a dos nuevas variedades de melocotón amarillo, que vienen a complementar la Serie Levante, así como otra de platerina, que amplía la Serie Mistral".

Las 26 nuevas variedades de melocotones, nectarinas, paraguayos o platerinas, entre otros, se adaptan mejor a la situación climatológica actual y se caracterizan por su calidad organoléptica.

La titular de Agricultura ha explicado de estas variedades "el sabor, calibre, color y textura que las hacen deliciosas, al tiempo que los agricultores pueden cultivarlas de forma temprana y tardía, lo que les permite abastecer a los mercados durante más tiempo y ser más competitivos".

El Gobierno de la Región de Murcia, a través del Imida, lleva varias décadas trabajando en el programa de mejora genética. De las nuevas variedades que ponen a disposición de los agricultores, destacan los paraguayos de la serie 'Siroco'; las nectarinas de carne amarilla 'Bora'; los melocotones amarillos serie 'Levante' y las ya consolidadas 'Alisio'; así como las ciruelas 'Lucía' y 'Victoria', ambas de carne roja.

Todas estas frutas de hueso se caracterizan por ser de producción temprana, de alta calidad gustativa, buen calibre, ser productivas y tener una vida postcosecha suficiente para satisfacer las demandas de los comercializadores.

Rubira ha comentado que "el programa de mejora genética es uno de los ejes estratégicos del Gobierno regional para buscar soluciones de base científica para transferirlas al sector, lo que permite a los agricultores hacer frente a los retos medioambientales y ecológicos actuales, e impulsar su eficiencia y competitividad".

Para lograr nuevas variedades, el Equipo de Mejora de Frutales del Imida ha evaluado agronómicamente más de 50.000 cruces intervarietales de melocotón desde sus inicios.

Las investigaciones que desarrolla el Imida se basan en la mejora genética clásica, desde la realización de cruzamientos entre variedades, hasta el crecimiento y evaluación de plantas. En algunos casos, puede llegar hasta cinco o diez años para que comiencen a ser productivas como puede ser el caso de la uva, de la fruta de hueso o de los cítricos.

Estas líneas de investigación de mejora genética forman parte de uno de los ejes estratégicos de los nuevos programas de I+D+i que lleva a cabo el Imida y que están financiados con fondos Feder (Fondo Europeo de Desarrollo Regional) y cofinanciados por el Gobierno regional.

La Región de Murcia exportó el pasado año 142.784 toneladas por un valor de 256 millones de euros, siendo la segunda región exportadora tras Lérida, y representando el 19 por ciento de las exportaciones nacionales.

En cuanto a los destinos, el 92 por ciento de las exportaciones de fruta de hueso tienen como fin países de Europa, y los principales mercados son: Alemania, Francia, Italia y Países Bajos.