Agricultura
Fruta de última generación para conquistar los mercados europeos
La consejería de Agricultura y el IMIDA registran tres nuevas variedades de melocotón y nectarina, que amplían el catálogo de productores y agricultores
El Gobierno regional, a través de la consejería de Agricultura y el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA), ha presentado este lunes tres nuevas variedades de fruta de hueso, que vienen a ampliar a 26 el catálogo del que disponen los productores y agricultores murcianos. Se trata de dos nuevas variedades de melocotón amarillo y de platerina (una fruta híbrida, cruce natural de nectarina y paraguayo), que se caracteriza por sus propiedades organolépticas -un mejor sabor, olor, textura y color- y que tienen una mejor resistencia al cambio climático. Además, estas frutas destacan por su corto periodo de producción, lo que permite a los agricultores ampliar su calendario para poder cubrir los mercados internacionales durante todo el año. En el caso de la platerina, el investigador del IMIDA, Pepe Cos, ha explicado que esta nueva variedad “está diseñada para promover el consumo en el sector de los niños, sobre todo, porque es una fruta muy fácil de comer y, además, está muy buena, y esa completaría el calendario de Mistral”.
Una presentación que ha tenido lugar en una finca experimental que tiene el IMIDA en el municipio de Abarán, donde se desarrollan este tipo de variedades, que tienen como destino los principales mercados europeos. Hablamos de países del centro de Europa, Reino Unido o Rusia. Se cultivan en fincas de aproximadamente unas 13.000 hectáreas de extensión, en las que se pueden recolectar cerca de 400.000 toneladas al día, según apuntan los expertos. En cuanto a las empresas que se encargan de esa comercialización, destacan Viveros del Sureste, Viveros Mariano Soria, Viveros Jódar, Viversa, BombonFruit o Viveros José Antonio Gómez. Cos ha asegurado que “son frutas de final de mayo, principio de junio. Vienen a encajar bien dentro del juego de producción de melocotón amarillo de calidad, que es lo que nosotros vamos buscando”.
Por su parte, la consejera de Agricultura, Sara Rubira, ha destacado de estas nuevas variedades de fruta de hueso que “son de la misma calidad, el mismo sabor, la misma textura, las propiedades y, bueno, pues la referencia también es que son más resistentes a las condiciones climatológicas que, como saben, en la región de Murcia llueve poco pero, cuando llueve, lo hace de manera torrencial”.
Mejora genética
Estas nuevas frutas han podido ver la luz, gracias al programa de mejora genética que el Gobierno regional lleva desarrollando desde hace varias décadas. Entre las más destacadas, se encuentran los paraguayos de la serie ‘Siroco’; las nectarinas de carne amarilla ‘Bora’; los melocotones amarillos serie ‘Levante’, o las ya consolidadas ‘Alisio’; así como las ciruelas ‘Lucía’ y ‘Victoria’, ambas por su característica carne roja.
Según explican fuentes de la consejería de Agricultura, para conseguir estas nuevas variedades se han evaluado agronómicamente más de 50.000 cruces intervarietales de melocotón desde sus inicios. Las investigaciones que desarrolla el IMIDA se basan en la mejora genética clásica, desde la realización de cruzamientos entre variedades, hasta el crecimiento y la evaluación de las plantas. En algunos casos, pueden pasar hasta 5 ó 10 años para que comiencen a ser productivas, como suele ocurrir en el caso de la uva, de la fruta de hueso, o de los cítricos.
La Región de Murcia exportó el pasado año 142.784 toneladas por un valor de 256 millones de euros, siendo la segunda región exportadora tras Lérida, y representando el 19 por ciento de las exportaciones nacionales.
En cuanto a los destinos, el 92 por ciento de las exportaciones de fruta de hueso tienen como fin países de Europa, y los principales mercados son: Alemania, Francia, Italia y Países Bajos.