Consumo

¿Sabes lo que bebes cuando te tomas una copa? Pregunta a los maestros destiladores

¿Sabes lo que bebes cuando te tomas una copa? Pregunta a los maestros destiladores
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La tendencia hacia lo natural en alimentación es imparable. Quizá como contrapeso a tanto uso de conservantes, estabilizantes, etc..., en definitiva, a aditivos en todo lo que ingerimos, o quizá como una mayor conciencia de los beneficios innegables para la salud que proporcionan los ingredientes naturales.

Los ingredientes naturales, sobre todo si son orgánicos, fortalecen nuestro organismo y ayudan a mantener el balance bioquímico, al estar libres de residuos tóxicos procedentes de químicos o aditivos sintéticos. Además, los productos elaborados con ingredientes naturales tienen mejor sabor, color y aroma, al no alterar su calidad nutricional.

Estamos empezando a acostumbrarnos a “comer” mejor, pero ¿nos hemos planteado “beber” mejor?. ¿Alguien sabe de qué está hecha la ginebra de su gintonic?, ¿cuánta azúcar han utilizado en el ron de mi copa?, ¿por qué me duele más la cabeza con una ginebra que con otra?. Seguro que todos tenemos un conocido que no puede ni oler una ginebra, un whisky o un ron por haber tenido una resaca imposible.

Las respuestas a todo esto están en los ingredientes utilizados. En lo que respecta a las bebidas espirituosas, SANTAMANÍA, una destilería craft de Madrid, está creando tendencia al utilizar ingredientes naturales en todos sus destilados: ginebra, ron, vodka y destilados esenciales. La palabra “CRAFT” ya indica que la bebida tiene que haber sido hecha sólo con ingredientes naturales y, también muy importante, sin azúcares añadidos. Además, tiene que haber sido elaborada en pequeñas partidas, cuidando del proceso de “ensamblaje” de esos ingredientes, por destilación en cobre.

SANTAMANÍA es por ello una destilería única en España, que ha rescatado, además, el oficio de Maestros Destiladores, dándole una importancia sin igual en su sector a los ingredientes utilizados. Todo lo que producen está elaborado con ingredientes naturales y sin azúcares añadidos. Algo inédito en bebidas.

Los Maestros Destiladores, eligen los botánicos a mezclar con el alcohol y el agua, que ya de por sí tienen que ser de una gran calidad. Elegida la materia prima, se selecciona lo mejor de cada uno. Por ejemplo, se vigila que el enebro cumpla sus requisitos de tamaño y maduración. Después, se estudia cómo extraer la mejor esencia de cada botánico, por maceración o infusión, y qué tiempo necesita cada uno en este proceso. Todo ello da la “fórmula mágica”, que, pasada por unos alambiques increíbles producen “tesoros embotellados”, como les gusta llamarlos en SANTAMANÍA.

La mejor prueba de ello son todas las medallas que han obtenido en concursos internacionales, gracias al sabor y aroma de sus destilados, toda una delicia para el paladar de los más sibaritas. Y, como a ellos les gusta contar, son las únicas ginebras que admiten aquellos que no pueden tomar ginebra por el recuerdo de una mala resaca.