Consumo

Ana Andújar: «El ritmo de vida actual nos impide cuidar la alimentación»

Ana Andújar/ Socia Fundadora de Yocomobien.es
Ana Andújar/ Socia Fundadora de Yocomobien.eslarazon

Los excesos navideños son un tópico, pero cargados de realidad. Basta con subirse a la báscula para confirmar que los turrones, el roscón de reyes y el cava han hecho estragos en nuestra figura. Por ello, no es de extrañar que el principal propósito del nuevo año sea el de recuperar la figura, perder peso y apostar por los buenos hábitos de alimentación. Para ponerlo más fácil hay plataformas on-line como Yocomobien.com, que comercializa cestas con ingredientes sanos para que sus clientes puedan preparar, de forma cómoda, las recetas que diseñan una dietista y una cocinera. Así, la excusa de que no hay tiempo se diluye con sólidos argumentos, pues tan sólo hay que dedicar una media hora en la cocina.

-¿Cómo funciona esta plataforma de recetas e ingredientes a domicilio?

-Los nutricionistas y cocineros de Yocomobien.es planifican las comidas de forma que cada plato cubra los valores nutricionales necesarios, compran los productos de mayor calidad en el mercado y envían los ingredientes cuidadosamente envasados al domicilio de los clientes. Los usuarios pueden suscribirse a cualquiera de las dos cestas que están disponibles en la web: el Menú Dieta, para aquellos que cuidan su peso; y el Menú a tu Gusto, ideal para comidas y cenas, con diez recetas posibles a elegir.

-Con la Navidad recién terminada, ¿en enero tienen más usuarios preocupados por comer bien y cuidar su alimentación?

-Es cierto que la cesta que ofrece el Menú Dieta, con un menú ideado para responder a las necesidades de aquellas personas que quieren perder peso pero sin renunciar a comer bien y variado, es un producto muy demandado en enero y en otras fechas clave como los meses previos al verano. Creemos que en general es común y forma parte de nuestras costumbres comer en exceso durante las fiestas, pero sabemos que no es sólo exclusivo de nuestro país. Por ello, los usuarios de Yocomobien suelen decantarse por este menú bajo en calorías para disminuir los kilos de más que hayamos podido coger durante las festividades navideñas y empezar el año con buen pie.

-¿Considera que los españoles estamos suficientemente concienciados de la importancia de cuidar la salud a través de una buena alimentación?

-Cada vez hay más concienciación en lo que a la comida sana se refiere. Sin embargo, en mi opinión creo que se necesitan más campañas con recomendaciones de hábitos de vida saludables. En nuestro caso, vemos que cuando se prueba una alimentación sana, se mantiene. De hecho, la mayoría de la gente que utiliza nuestros servicios repite, así que ése es nuestro mayor éxito.

-¿Qué motivaciones buscan los usuarios de Yocomobien.es?

-Nuestro cliente suele tener poco tiempo, pero está preocupado por tener una alimentación sana y completa. Con nosotros recibe las cantidades necesarias para preparar las recetas que elige, así que no tiene que pensar qué preparar, ir a comprar y no tira comida.

-¿Los españoles comemos bien?

-Tenemos cada vez más claro que nuestra dieta está muy relacionada con la salud, pero es cierto que el ritmo de vida que llevamos no nos permite hacerlo todo lo bien que nos gustaría. Los estudios dicen que comemos más carne de la que necesitamos y menos verduras de las que deberíamos, así que tratamos de que nuestros clientes tengan una dieta mediterránea sin mucho esfuerzo.

-¿Qué novedades tienen para 2016?

-Nuestras cestas han evolucionado mucho desde el inicio, ya que el cliente puede elegir de entre las recetas que tenemos cada semana cuáles quiere recibir y eso se valora mucho. En los próximos meses seguiremos ampliando los tipos de cestas para llegar cada vez a más personas.

A vuela pluma

Ana Andújar cambió de rumbo profesional en 2012, cuando se dio cuenta de que no tenía tiempo para planificar la compra ni estructurar los menús familiares. La idea de llevar una alimentación sana y variada, especialmente después de tener a sus hijas, la llevó a crear Yocomobien.es. En tres años ya han repartido más de 60.000 menús, 6.000 cestas y han diseñado más de 1.000 recetas.