Consumo
«En el etiquetado el azúcar puede aparecer con diferentes denominaciones»
Elisa Blázquez / Encargada del departamento de Nutrición de la Clínica de Medicina Integrativa y bloguera
-¿Es inevitable que todos los alimentos contengan azúcar?
-Es ineludible el azúcar natural, pero sí se puede evitar el añadido. Para ello sería conveniente utilizar otras alternativas para conservar el producto y para mejorar sus cualidades organolépticas.
-Pero, ¿por qué se les añade azúcar?
-Porque actúa como conservante y es barato, además tiene propiedades antimicrobianas. Por eso se añade en los productos procesados.
-¿Cómo es posible que esté oculto?
-En el etiquetado puede aparecer el azúcar con diferentes denominaciones (melazas, siropes, dextrosas) y podemos no darnos cuenta de que se halla presente. Además, resulta común que se añada a alimentos que no esperamos, como los que son ricos en fibra o los lácteos bajos en grasa.
-¿Ese azúcar añadido resulta nocivo?
-Sí, porque aumenta la cantidad total diaria de azúcares simples que consumimos con el correspondiente efecto para la salud que esto supone.
-¿Hay más personas con diabetes adquirida por la mala alimentación?
-Sí, y por el sedentarismo. La dieta actual es elevada en calorías, baja en micronutrientes y poco equilibrada.
-¿Podemos comer sin azúcares añadidos?
-Sí, evitando la mayoría de alimentos procesados. Lo mejor es comer productos naturales y cocinarlos nosotros.
✕
Accede a tu cuenta para comentar