Alimentación

«La comida rápida prevalece sobre la sana»

Dr. Antonio J. Domínguez / Pediatra en el Hospital Universitario Virgen Macarena (Sevilla)
Dr. Antonio J. Domínguez / Pediatra en el Hospital Universitario Virgen Macarena (Sevilla)larazon

Dr. Antonio J. Domínguez / Pediatra en el Hospital Universitario Virgen Macarena (Sevilla)

-La obesidad infantil es cada vez más frecuente en España, ¿a qué se debe?

-Se debe a varios factores muy importantes y preocupantes: hábitos alimenticios inadecuados; falta de ejercicio y/o vida sedentaria; obesidad familiar y/o factores genéticos y estatus social-ingresos familiares bajos.

-¿Y qué es lo que ha propiciado ese cambio de alimentación que hace que los niños coman peor?

-Básicamente, por dos motivos: en primer lugar, por el fácil acceso a alimentos muy calóricos, que a su vez son los más baratos y los que más gustan. En segundo lugar, por esta sociedad estresada, en la que la comida rápida e hipercalórica prevalece a la ingesta de alimentos saludables.

-¿Qué riesgos conlleva la obesidad infantil?

-Implica mayor riesgo a medio-largo plazo de padecer diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial, dislipemias, alteraciones esqueléticas, apneas del sueño, etc. Y, por supuesto, aspectos psicológicos, con disminución de la autoestima, estigmatización, mayor riesgo de depresión/ansiedad y fracaso escolar.

-¿Qué tipo de alimentos conviene evitar para prevenirla?

-Se deben evitar los alimentos ricos en grasas y azúcares refinados, así como los productos manufacturados y la «comida rápida». Es fundamental seguir una dieta mediterránea rica en: alimentos de origen vegetal; empleo del aceite de oliva; consumo moderado de pescado, aves de corral, productos lácteos naturales y huevos; consumo de pequeñas cantidades de carnes rojas.

-Existe el problema, además, de los menús escolares. ¿Son lo suficientemente equilibrados como para evitar los problemas de obesidad infantil?

-Hoy en día, los menús escolares siguen la normativa sanitaria y están controlados por dietistas especialistas en este tema y hacen que sean de buena calidad.