Belleza

«La dieta debe tener pocas grasas»

Dra. Lucía González Cortijo / Oncóloga del Hospital Universitario Quirón Madrid
Dra. Lucía González Cortijo / Oncóloga del Hospital Universitario Quirón Madridlarazon

-¿Durante el tratamiento del cáncer es preciso observar la dieta con más cuidado?

-No es preciso observar la dieta con más cuidado necesariamente. Sin embargo, es frecuente que los enfermos noten molestias gástricas o nauseas en relación con los tratamientos. En estos casos recomendamos hacer realizar una dieta con alimentos de fácil digestión y que contenga pocas grasas.

-En el caso concreto de un cáncer de páncreas, ¿qué dieta es la que más conviene?

-En todos los tipos de cáncer se aconseja una dieta mediterránea, que sería la formada por una elevada ingesta de pescado, verduras, frutas, legumbres, patatas, aceite y bajo consumo de zumos y bebidas calóricas.

-¿Hay alimentos especialmente recomendados?

-Los que se recomienda, como a la población general, es la abundante ingesta de frutas y verduras, pocas grasas y que se opte por el aceite de oliva.

-¿Cuál sería la frecuencia de las comidas?

-Recomendamos hacer 5 o 6 comidas al día, poco copiosas, para que la digestión sea más sencilla y así evitar problemas como las náuseas y los vómitos, que suelen aparecer con frecuencia en los tratamientos.

-¿Qué bebida es mejor?

-El agua no suele ser bien tolerada, por lo que se recomiendan zumos, infusiones o caldos.

-¿Qué se puede hacer para que la dieta resulte más atractiva? Se les quita el apetito, ¿no?

-La pérdida de apetito es un síntoma frecuente. Nuestras recomendaciones consisten en la preparación de platos poco elaborados, con dietas sencillas, y con platos no muy llenos. Y ajustarse, por supuesto, a los gustos personales de cada paciente.

-¿Se aconseja algún tipo de condimento?

-No hay ningún tipo de condimento especialmente recomendable para estos pacientes.