Prevención
Rocío del Sol: «Su uso se ha extendido en todo el mundo»
-¿Cuáles son las propiedades más destacadas de la levadura roja de arroz?
-Contiene catorce compuestos activos denominados monacolinas, las cuales inhiben la síntesis hepática de colesterol. Inhibe la producción de colesterol, por la acción de la enzima responsable de la síntesis de colesterol. Además, reduce la producción de apolipotroeína VLDL, responsable del transporte de triglicéridos en sangre.
-Los asiáticos la llevan utilizando desde hace 800 años. ¿Cuándo hemos empezado a utilizarla nosotros?
-Hasta hace muy poco en Europa no se ha normalizado ni su uso ni sus indicaciones. En la actualidad, se usa en el mundo entero tras esa consideración que antes mencionaba de su capacidad para reducir el colesterol sanguíneo.
-¿Cómo la podemos y debemos integrar en nuestra dieta?
-Existen numerosos suplementos en el mercado. Podemos ir a nuestro herbolario más cercano y/o parafarmacia y preguntar por ello. Se puede tomar en forma de cápsulas o tabletas, o de la forma natural, en polvo.
-¿Presenta alguna contraindicación este cereal?
-Al igual que con las estatinas, que actúan en el hígado para reducir la producción de colesterol, las personas con enfermedades hepáticas y aquellos en riesgo de padecerla, deberían vigilar si tomarla. La levadura roja de arroz puede afectar la función del hígado del mismo modo que los medicamentos para bajar el colesterol que se dispensan con receta. El daño hepático es poco frecuente, pero puede ocurrir. Lo más importante será siempre consultar con nuestro médico de cabecera.
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