Alimentación

Si gastas más en comida, adelgazas

Una tienda delicatessen
Una tienda delicatessenlarazon

Un estudio epidemiológico realizado por investigadores del Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas (IMIM) ha llegado a la conclusión de que aumentar el gasto en alimentación produce una mejora de la calidad de la dieta.

Esta correlación se da especialmente en un aumento del consumo de fruta y verdura y, por tanto, a una evolución favorable del peso y a una disminución del riesgo de padecer enfermedades cardiometabólicas (obesidad, diabetes, problemas cardiovasculares).

O dicho de otra manera: cuanto más gastamos en comida, más adelgazamos. Y todo gracias a que los productos que consumimos son más saludables.

El estudio, del que informa la agencia EurekAlert, ha consistido en hacer un seguimiento, a lo largo de 10 años, de un grupo de 2.181 hombres y mujeres españoles de entre 25 y 74 años, pertenecientes al estudio REGICOR (Registro Gerundense del Corazón). Se les midió el peso, la altura y se almacenó los datos dietéticos obtenidos mediante un cuestionario de frecuencia alimentaria validado científicamente. La media de gasto alimentario se calculó con los datos oficiales del gobierno.

Según Helmut Schröder, investigador del grupo de investigación en riesgo cardiovascular y nutrición del IMIM «Hemos visto que aumentar € 1,4 de media el gasto en la dieta está asociado a un aumento de consumo de verduras de 74 gr y de fruta de 52 gr por persona y día, en una dieta de 1000kcal. Por el contrario, una reducción de 0,06 € de media en el gasto en alimentación, está asociado a una reducción de consumo de verdura de 121 gr y de fruta de 94 gr, además de a un aumento del consumo de alimentos como fast food o bollería «. «Esto implica un aumento de peso que podría estar relacionado con un mayor riesgo de tener complicaciones cardiometabólicas en un futuro», añade el investigador.