Sociedad

La gastronomía y el turismo se alían en el 24º Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid

El certamen se celebrará del 31 de mayo al 5 de junio y participarán 48 establecimientos

Inmaculada Toledano, Ana Redondo, Jaime Fernández y Víctor García Monge presetan el Concurso Provincial de Pinchos
Inmaculada Toledano, Ana Redondo, Jaime Fernández y Víctor García Monge presetan el Concurso Provincial de PinchosAyuntamiento Valladolid

La gastronomía y el turismo se unen como señas de identidad del 24º Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid, que se celebrará del 31 al 5 de junio, y cuyo presidente del jurado será el chef Miguel González, que cuenta con una Estrella Michelin.

La concejala de Cultura y Turismo, Ana Redondo; el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Valladolid, Jaime Fernández; el vicepresidente de la Diputación, Víctor Alonso; y la diputada de Promoción Agroalimentaria y Consumo, Inmaculada Toledano; han presentado el certamen, cuya final tendrá lugar el lunes día 6 de junio en la Escuela Internacional de Cocina “Fernando Pérez”.

En esta edición se han inscrito un total de 48 hosteleros, de los cuales cuarenta son de la capital y ocho de la provincia, que tendrán que presentar su propuesta en la fase provincial que se celebrará en la Escuela Internacional de Cocina el 3 de junio a las 18 horas.

Ana Redondo ha destacado que “Valladolid no tiene una gran catedral gótica, ni un acueducto romano, pero sí tiene un gran monumento que es su gastronomía, que son sus tapas. Los pilares de ese gran monumento son los concursos, que llevan una larga trayectoria y que han elevado la gastronomía de Valladolid a nivel internacional y los sillares de ese monumento son los hosteleros y sus equipos”.

La concejala también ha querido rendir homenaje a “uno de esos sillares”: Agustín Lorenzo. “La Parrilla de San Lorenzo es un monumento gastronómico en Valladolid, en Castilla y León y en el mundo. Cuánta gente sigue viniendo a disfrutar de ese lechazo”, aseguró.

Por último, ha resaltado que la gastronomía sigue siendo fundamental para nuestro turismo. “Los vagones de Renfe se duplican el fin de semana de madrileños que vienen a disfrutar a Valladolid de su gastronomía”, añadió.

Los participantes en la XXIV edición del Concurso Provincial optarán a cuatro permios: Pincho Oro, Plata, Bronce y Cobre y sus ganadores serán quienes representen a Valladolid en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas que se celebrará en el mes de noviembre en la Cúpula del Milenio.

Además, se concederán accésit para el mejor Pincho Postre, mejor concepto de tapa, la tapa más tradicional, la más vanguardista, sin gluten y a la mejor elaborada con productos de la marca Alimentos de Valladolid. Por otro lado, se entregará el premio al mejor pincho de la provincia y el mejor pincho por votación popular. L

as votaciones se podrán realizar registrándose en la página www.visitavalladolid.com. Entre todos los participantes, la Sociedad Mixta para la Promoción del Turismo de Valladolid sorteará una escapada gastronómica para dos personas que incluye visita guiada, una Valladolid Card, y una comida o cena.

El jurado permanente estará formado por Mitxel Suárez, chef del restaurante Borda-Berri de Vitoria; Aaron Ortiz, del Kabo de Pamplona; Concha Crespo, periodista gastronómica; Luis Prieto, del Segis en Carrejo, en Cantabria; y Adrián Merenciano del Blancoroto Rice Club en Benicassim y Blancoroto Centro en Castellón de la Plana. A ellos se unirá Miguel González de Orense, poseedor de una estrella Michelin.

Los pinchos se podrán degustar en los establecimientos participantes a un precio de 2,50 euros sin bebida.