Gastronomía

La Dársena de la Victoria gana la primera edición del concurso de tapas por barrios, Valladolid Tapas Walk

El segundo clasificado ha sido Amarillo Limón de las Delicias y el tercero Pangea de Plaza de Toros

Entrega de premio de Tapas por barrios en Valladolid
Entrega de premio de Tapas por barrios en ValladolidAyto. Valladolid

El establecimiento La Dársena de la Victoria ha sido el ganador de la primera edición del Concurso de Tapas por Barrios, Valladolid Tapas Walkcon su tapa “Palomitas de Solomillo”, elaborada con una base de hoja de miso, salsa de moras, mayo de Pedro Ximenez y solomillo suflado en airbag de cerdo, aceituna negra deshidratada y sal de vino tinto.

Por su parte, el segundo clasificado ha sido Amarillo Limón, ubicado en el barrio de las Delicias con su tapa “Siu Mai Crujiente”, un Dim Sum frito rellenode oreja de cerdo guisada a la cantonesa, caviar de tamarindo, espuma Garam Masalah y mini palomitas. Por último, el tercer puesto ha sido para el restaurante Pangea, de la zona de Plaza de Toros, por su “Rollito Nem”, un rollito crujiente de conejo y gambas al ajillo.

En la final han participado los 12 finalistas, elegidos durante las seis fases del concurso.

La concejala de Cultura y Turismo, Ana Redondo, ha insistido en que “Valladolid es ciudad de Seminci, la ciudad en la que Cervantes escribió parte del Quijote, una ciudad de Cultura; pero si hay algo que nos representa es la gastronomía”. Ana Redondo ha destacado además la calidad, la variedad y la originalidad de las tapas que se han presentado en los barrios, demostrando que “la excelencia está en cualquier establecimiento de Valladolid”.

El jurado ha estado compuesto por Víctor Martín del restaurante Trigo; Alejandro San José; de Habanero Taquería; Lorenzo García, Brand Ambassador de Mahou; Alejo Burgos y Manuel Astorga, representantes del jurado permanente del Valladolid Tapas Walk.

La final del concurso de tapas por barrios ha inaugurado las cocinas de la Cúpula del Milenio donde del 7 al 9 de noviembre se celebra el XVIII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el VI Campeonato Mundial de Tapas, en el que participan un total de 60 cocineros profesionales. Además, Valladolid celebra desde el martes y hasta el domingo 13 el Festival Internacional de la Tapa, donde se podrán probar todas las tapas participantes en los dos certámenes en 45 establecimientos de la ciudad. Además, el 12 y 13 de noviembre, por 15 euros, se podrán degustar las cuatro tapas ganadoras y dos bebidas en la Cúpula del Milenio.