Gastronomía

García-Gallardo reivindica el liderazgo de Castilla y León en la producción de legumbres

El vicepresidente participa en la presentación del I Campeonato Nacional de Legumbres en Tapas, en el Restaurante Omeraki de Madrid

García-Gallardo reivindica el liderazgo de Castilla y León en la producción de legumbres
García Gallardo en la presentación de las legumbres de Castilla y LeónJuan Lázaro Ical

El vicepresidente de la Junta, Juan García-Gallardo, destacó que las legumbres de Castilla y León tienen un “peso específico muy grande”, al cultivarse unas 170.000 hectáreas, lo que representa el 40 por ciento de todas las legumbres que se producen en España, así como la casi totalidad de las legumbres con marcas o identificativos de calidad.

Durante su participación en la presentación del I Campeonato Nacional de Legumbres en Tapas, en el Restaurante Omeraki de la capital madrileña, García-Gallardo apuntó que muchas de las legumbres de la Comunidad están en las cartas y platos de los restaurantes de prestigio, como pueden ser las judías de El Barco de Ávila, las alubias de La Bañeza, los judiones de La Granja de San Ildefonso, las lentejas de Tierra de Campos, el garbanzo de Pedrosillo o Fuentesaúco, entre otros.

Puso en valor las legumbres de Castilla y León, al ser una autonomía “riquísima en gastronomía con multitud de productos”, donde las legumbres, en muchas ocasiones, pasan desapercibidas, siendo un “alimento tan nutritivo y sabroso”.

“Sin nuestras legumbres, quesos o vinos no solo no comeríamos, sino que la vida sería mucho más triste y el mundo un lugar más desagradable”, aseveró el vicepresidente de la Junta.