Gastronomía

La trufa negra, protagonista de la primera campaña de “Sabors de Temporada Km 0” de El Corte Inglés

La presentación fue protagonizada por el chef Kike Peris y el alcalde de la localidad castellonense de El Toro

Kike Peris elaborando el arroz con pollo, boletus y trufa de El Toro
Kike Peris elaborando el arroz con pollo, boletus y trufa de El ToroLa Razón

La Trufa Negra de la localidad de El Toro (Castellón) es la protagonista hasta el 10 de febrero próximo de la primera campaña del año de “Sabors de Temporada Km 0” , con la que El Corte Inglés, tanto en Valencia como en Castellón y Alicante, promociona un producto de proximidad en plena temporada, que elabora un chef de prestigio a través de una receta.

El chef elegido para la presentación de esta campaña ha sido Kike Peris, del restaurante Randurías de Jérica, quien elaborabó ante los presentes un “Arroz con pollo, boletus y trufa negra de El Toro”, que los asistentes pudieron degustar, maridado con el vino tinto Finca Casilla Herrera Bassus de las Bodegas Hispano Suizas de Requena, colaborador del evento.

El acto contó con la presencia del alcalde de El Toro, José Arenes Vicente, quien ensalzó, al igual que hizo el director regional de Comunicación de El Corte Inglés, Pau Perez Rico, las excelencias de este exclusivo cultivo que da la tierra, muy especialmente en las localidades de la comarca de El Alto Palancia castellonense o en la valenciana de Andilla, quien celebra este fin de semana su Feria dedicada al preciado producto.

De hecho, esa área entre las provincias de Castellón y Teruel junto a Andilla, constituye la mayor zona truficultora del mundo y aporta cerca del 80 por ciento de la trufa que se vende internacionalmente.

La trufa negra, que ha logrado conquistar los paladares de chefs, gourmets y consumidores de todo el mundo, obtiene su merecido protagonismo a través de esta campaña, “Sabors de Temporada Km 0” en los espacios gastronómicos de El Corte Inglés con la originaria de la localidad de El Toro. Además, todos los supermercados de El Corte Inglés en la Comunidad Valenciana pondrán a la venta en sus fruterías la Trufa Negra de El Toro para elaborar las recetas más suculentas e imaginativas.

Con respecto a Kike Peris, es cocinero de profesión desde 1994, se formó en la escuela de Castellón y ha trabajado tanto por cuenta ajena como por cuenta propia desde entonces. Truficultor desde 2018, por afinidad al producto, adquirió varias plantaciones con la finalidad de disponer de trufa para el autoabastecimiento de sus cocinas. En la actualidad gestiona el restaurante Randurías y el Hotel de Jérica.