El buen Txacolí
No vamos ahora a reivindicar el Txacolí porque afortunadamente ya no tiene necesidad de profetas. Se ha superado el topicazo despectivo que llegó a calificar este vino blanco sugerente como «el vinagrillo de los vascos». Bodegas como la de Juan Celaya elaboran con mimo una producción corta para obtener un vino en el entorno de los 12,5 grados de alcohol y así equilibrar el tradicional punto de acidez de estos ejemplares. La añada 2009 elaborada en esta bodega de Oñate se consigue gracias a las autóctonas Hondarribi Zuri, o la Riesling en un viñedo privilegiado rodeado de montañas y con suelos de aluvión. El Txacolí Upaingoa es redondo y exquisito, y mantiene los toques cítricos y florales, lo cual no deja de ser sorprendentemente grato en un ejemplar de cuatro años. 50.000 botellas contienen un vino muy equilibrado y excelente armonía, la perfecta muestra de la evolución de la viticultura de la zona de Guetaria. Juan Celaya se ha propuesto como otros pioneros del Txacolí recuperar la produccion tradicional de los caseríos en el terruño de interior para alcanzar un mayor grado alcohólico de unos vinos cada vez más seductores y potentes.
LA FICHA:
Bodega: Juan Celaya.
D.O.: Getariako Txakolina.
Nombre: Upaingoa 2009.
Precio: 8 euros.
WEB: Upain.es