El chef Martín Berasategui, doctor «honoris causa» por la Universidad de Tours
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El chef donostiarra Martín Berasategui, figura nacional e internacional de la gastronomía, se convirtió hoy en uno de los cuatro primeros cocineros del mundo en ser nombrado doctor "honoris causa"por una Universidad francesa, la de Tours, en el noroeste del país.
Berasategui, que suma seis estrellas Michelín en sus diversos restaurantes - cifra que nadie supera en España- recibió el doctorado en el paraninfo de la Universidad François-Rabelais.
La institución francesa celebra así el décimo aniversario del centro de excelencia sobre la gastronomía, su patrimonio y la cultura de la alimentación inaugurado en 2002, indicaron en un comunicado los portavoces del cocinero vasco.
Subrayaron, asimismo, el "hecho histórico"de que nunca antes una universidad francesa ofreció a un profesional de la restauración esta distinción, una de las más prestigiosas que pueden otorgar.
Las otras tres figuras que compartieron honores con el chef guipuzcoano fueron el japonés Kiyomi Mikuni, del restaurante del Hotel Mikuni en Tokio; el suizo Philippe Rochat, del Hotel de Ville en Crissier (Suiza), y el belga Pierre Wynants, al frente de la cocina de "Comme Chez Soi", en Bruselas.
Berasategui fue elegido por ser "un excelente embajador de la cocina y el arte de vida a la francesa", recordaron sus portavoces.
La decisión fue tomada por un comité de 45 profesionales galos, presidido por el chef Jean Bardet, quien tras 20 años de actividad cerró su célebre restaurante de Tours en 2008.
Berasategui se introdujo en el universo de la gastronomía desde el negocio familiar a los 14 años, tres antes estudiar en Francia.
El maestro vasco, que dirige igualmente varios establecimientos en América Latina y Asia, ha publicado más de una decena de libros y aparece asiduamente en la televisión, asegura haber alcanzó el éxito siguiendo los principios de "respeto, humildad y trabajo".