Baloncesto

Baloncesto

La defensa lleva a España a cuartos del Mundial

La victoria ante Italia (67-60) llegó gracias al trabajo atrás. Juancho Hernangómez, el mejor de los de Scariolo

Juancho Hernangómez fue el mejor jugador español ante Italia
Juancho Hernangómez fue el mejor jugador español ante Italialarazon

España ya está en cuartos de final de la Copa del Mundo con lo que el sueño de las medallas y del billete olímpico para los Juegos de Tokio sigue abierto. La selección, en un partido extenuante, derrotó (67-60) a Italia. La defensa permitió a los de Scariolo superar a los transalpinos.

España parece empeñada en arrancar los partidos de la peor forma posible. Y mira que en la primera final los principios fueron malos. Pues ante Italia fue peor todavía. El equipo empezó hecho un flan. En los primeros seis minutos fue a perdida por minuto. Media docena de regalos para la «azzurra» en los primeros seis minutos y la mitad fueron por buscar a Marc en situaciones complicadas para el pívot. El balón no circulaba ni bien ni mal, es que no circulaba. Con 5-15, Scariolo se vio forzado a pedir un tiempo muerto. El de Brescia pidió más dureza y para ello movió el banquillo. Precisamente las rotaciones fueron la mejor noticia para la selección. Porque las de España funcionaron y porque cuando Italia mueve el banquillo se le ven las costuras. Hubo un parcial de 7-0 liderado por un Llull convincente y España consiguió cerrar el primer cuarto arreglando el disparate del comienzo (18-18).

La defensa y la falta de efectivos de Sachetti más allá de su quinteto titular premiaron el trabajo de España (28-24). Y eso que Marc estaba completamente fuera de foco. Biligha logró descentrarle en los primeros minutos y fue incapaz de engancharse al partido en los dos primeros cuartos. Al descanso se fue con 0/4 en tiro y con un balance de -10 con él en pista. El trabajo atrás fue a lo que se agarró la selección para no volver a despeñarse al final del segundo periodo. El tiro de tres estaba siendo tan malo como hasta ahora en el torneo (4/14 por debajo del 30 por ciento) y las pérdidas, aunque se habían controlado, seguían siendo un lastre (11).

Las virtudes defensivas del equipo se multiplicaron en el tercer y cuarto y en ataque apareció Juancho. El pequeño de los Hernangómez dio varios pasos al frente. Anotó 10 puntos casi consecutivos y España despegó (46-38). Fue una escapada fugaz por culpa de Datome y Gallinari, los únicos pilares de Italia que de vez en cuando escapaban de la defensa española.

Sin Ricky, sin Marc... pero con la defensa. España sobrevivió a seis minutos de pesadilla en el último cuarto. Sólo fue capaz de anotar dos puntos así que Italia llegó al tramo final por delante (52-56). Un parcial de 6-0 otra vez basado en el trabajo atrás sirvió para ganar confianza y llegar a los instantes finales por delante. A Italia le fallaron sus cañoneros y la primera canasta de Marc a un minuto de final dio el pasaporte para cuartos.

67. España (18+12+20+17): Rubio (15), Rudy (5), Hernangómez (16), Claver (7) y Gasol (2) -quinteto titular- Llull (11), Oriola (2), Ribas (5) y Geuer (4).

60. Italia (18+13+17+12): Hackett (5), Belinelli (7), Datome (12), Gallinari (15) y Bighila (6) -quinteto titular- Gentile (7), Tessitori (1), Vitali (0), Brooks (1) y Della Valle (6).

Árbitros: Anderson (EE UU), Locatelli (Bra) y Bermúdez Mariscal (Mex): Sin eliminados. Técnicas a Scariolo y al banquillo español.

Incidencias: 8.000 espectadores en el Wuhan Sports Centre. Partido correspondiente a la primera jornada del Grupo J.

Grupo I (victorias/derrotas): 1. Argentina (4/0)*; 2. Polonia (4/0)*; 3. Venezuela (2/2); 4. Rusia (2/2).

Resultados: Polonia, 79-Rusia, 74 y Argentina, 87-Venezuela, 67.

Grupo J (victorias/derrotas): 1. Serbia (4/0)*; 2. España (4/0)*; 3. Italia (2/2); 4. Puerto Rico (2/2).

Resultados: Serbia, 90-Puerto Rico, 47 y España, 67-Italia, 60.

Grupo K (victorias/derrotas): 1. Estados Unidos (3/0); 2. Brasil (3/0); 3. Grecia (2/1); 4. República Checa (2/1).

Jornada 1: Brasil-República Checa (10:30) y Estados Unidos-Grecia (14:30).

Grupo L (victorias/derrotas): 1. Francia (3/0); 2. Australia (3/0); 3. Lituania (2/1); 4. República Dominicana (2/1).

Jornada 1: Australia-República Dominicana (10:00) y Francia-Lituania (14:00).

*Clasificados para cuartos

Cruces de cuartos de final: 1ºGrupo I-1º Grupo J (día 10) y 1º Grupo K-1º Grupo L (día 11); 1º Grupo J-2º Grupo I (día 10) y 1º Grupo L-2º Grupo K (día 11).