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«España y Noruega cuentan con una histórica vinculación pesquera»
El Consejo de Productos del Mar de Noruega fue fundado en 1991. El objetivo de esta institución es aumentar la demanda doméstica y fomentar el consumo de pescados y mariscos del país escandinavos en los mercados externos. Bjørn-Erik Stabell, su responsable en España, comenta cómo Noruega gestiona sus recursos para conseguir hacer que su pesca sea lo más sostenible posible, respetando a las especies, de manera que pueda lograr los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODS). Además, destaca el vinculo que existe entre Noruega y España. Y es que en nuestro país se elaboran diariamente un millón de comidas con productos que proceden del Mar de Noruega.
– ¿Cuáles son los recursos que se pueden obtener de los océanos para hacer frente a la demanda alimentaria y qué hace Mar de Noruega respecto a ello?
– Noruega es un país enfocado a la pesca y pionero en el desarrollo de la acuicultura, ambas fundamentales para la consecución de los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODS) fijados por Naciones Unidas en la Agenda 2030. Según las predicciones de las Naciones Unidas en 2050, la población mundial habrá superado los 10.000 millones de personas, hecho que provocará un incremento del 70% en la producción alimentaria y exigirá la implantación de prácticas más eficientes y sostenibles para abastecer la demanda mundial. Para hacer frente a ellas en 2030 es preciso aumentar en un 70 % la producción de alimentos y optimizar el uso de recursos con el mínimo impacto ambiental. En este sentido, a pesar de que los océanos cubren más de dos tercios de la superficie de la tierra, a día de hoy solo representan el 2 % del sustento mundial y menos del 5 % de las proteínas. La acuicultura tiene un papel muy importante en este sentido, porque permite una utilización muy productiva de los recursos, con una producción de alimentos por hectárea muy superior a la de la agricultura o la ganadería. La incorporación de nuevas tecnologías y métodos de cultivo permite a la acuicultura convertirse en una de las industrias alimentarias más respetuosas con el medio ambiente.
– ¿Cómo logra Mar de Noruega que la pesca y la acuicultura sean lo más sostenible posible?
– El riguroso sistema de gestión de recursos de Noruega permite alinear las necesidades económicas y sociales con la preservación de los recursos naturales, a través fundamentalmente del estricto control en la protección de los mares y de la innovación constante, lo que la ha convertido en una referencia mundial. El riguroso control de las cuotas en el caso de la pesca para asegurar que las poblaciones de peces se mantienen y el desarrollo de métodos más sostenibles y tecnológicamente avanzados en acuicultura, permiten las mejores oportunidades para satisfacer la creciente necesidad mundial de alimentos sin dañar el medio ambiente.
–¿Cuáles son los productos del Mar de Noruega más demandados para la cocina? En concreto en España, un país que ya de por sí tiene tanta costa, ¿cuáles son los que tienen más éxito?
–España es un país con uno de los consumos más altos de pescado per cápita, a pesar de que el consumo de pescado en la población está decreciendo. A los españoles les gustan diferentes tipos de pescado y en algunos casos, como es el del salmón, valoran muy positivamente el origen Noruega. De hecho el salmón está entre las cinco especies de pescado más consumidas en España, y el 91% del salmón que se consume aquí es noruego. El bacalao Skrei, que se pesca en las costas noruegas durante la temporada de enero a abril, es también un pescado muy valorado por los españoles por su calidad y su textura firme y jugosa. Y, a partir de septiembre, de este año está disponible en las pescaderías españolas el fogonero, un pescado, también de la familia del bacalao, asequible y muy sabroso que encaja perfectamente en las recetas del día a día. En definitiva, España y Noruega cuentan con una histórica vinculación pesquera y, en total, en España, se consumen más de un millón de comidas con pescados y mariscos noruegos todos los días.
– ¿Qué tiene que tener un chef para ser embajador de Mar de Noruega?
– Para nosotros es fundamental que conozca el origen de los productos y que valore la calidad, la sostenibilidad y las posibilidades de cada pescado para sacarle el mayor partido en la cocina.
Más información y recetas en: www.mardenoruega.com
EL PERFIL
Profesional reconocido por su experiencia, es un gran especialista en los productos de Mar de Noruega. Ha desempeñando diversas responsabilidades en la compañía en los últimos 13 años
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