Consumo

Las mejores cifras en 10 años

Las mejores cifras en 10 años
Las mejores cifras en 10 añoslarazon

La producción y el consumo de cerveza aumentó el año pasado en nuestro país un 4,3% y un 3%, respectivamente, gracias al récord de turistas, la buena climatología y a la estabilidad fiscal.

La producción y el consumo de cerveza en España creció en el último año un 4,3% y un 3%, respectivamente. Así lo revela el «Informe socioeconómico del sector de la cerveza», elaborado por Cerveceros de España, en colaboración con el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y la Federación Española de Hostelería. Estos aumentos, según el estudio, estuvieron impulsados por el buen comportamiento del sector turístico en nuestro país en 2016. Y es que más de 75 millones de turistas eligieron España como lugar de vaciones, lo que marcó un verdadero record. Así, el año pasado se registraron las mejores cifras de consumo, ventas y producción de cerveza en España de los últimos diez años. Este incremento se dio con el mantenimiento de la hostelería como principal canal de consumo de esta bebida (64%) –aunque todavía no se alcanzó el nivel de consumo en volumen de antes de la crisis– y con un patrón de consumo moderado, propio de la cultura mediterránea (46,4 litros). La buena climatología, la estabilidad fiscal y la generalización de un clima de confianza en la economía también contribuyó al repunte del consumo de cerveza en España, que superó los 38,6 millones de hectolitros en el último año. La mayoría del consumo se realizó fuera del hogar, en bares y restaurantes, con una cuota del 64% en volumen, que en valor representa el 86%.

«La cerveza es la bebida fría más consumida en hostelería, representa un 46% del total de consumiciones, y puede suponer un 25% de la facturación de los establecimientos hosteleros y hasta un 40% para los locales con menos de 10 empleados, que suponen el 97% de los locales de hostelería», señala el secretario general de la Federación Española de Hostelería, Emilio Gallego. En paralelo al consumo, el sector creció en producción y ventas, registrando la mayor subida desde 2006, antes del inicio de la crisis económica. En 2016, las compañías cerveceras en España elaboraron 36,5 millones de hectolitros de cerveza, un 4,3% más que el año anterior, lo que posiciona a España como cuarto productor de cerveza de la Unión Europea. Las ventas también
crecieron (un 3,4%) hasta alcanzar los 34,4 millones de hectolitros comercializados. Por zonas
geográficas, Andalucía, el Sur de Extremadura, Ceuta y Melilla, constituyen las zonas de mayores ventas de cerveza, con más de ocho millones de hectolitros comercializados, seguida del centro de la Península, donde se vendieron 7,5 millones de hectolitros. Por otro lado, en las Islas Canarias es donde más crecieron las ventas de cerveza en 2016, con una subida del 9,6%.

Las ventas de cerveza fuera de las fronteras del país también siguen una senda de crecimiento. Las exportaciones han aumentado un 261% en la última década hasta alcanzar los 2,4 millones de hectolitros el año pasado, siendo los principales destinos Guinea Ecuatorial, Portugal, China y Reino Unido.

Además, el sector cervecero es pionero en la reducción del impacto de los envases que utiliza y en 2016, el porcentaje de recuperación alcanzó el 82% (un 3,9% más que en 2015).