Gastronomía

Cal Paradís y el heroísmo

Miguel Barrera, cocinero de Cal Paradís
Miguel Barrera, cocinero de Cal ParadísLa Razón

Sí, hay que ser un héroe para en el territorio interior de la provincia de Castellón, concretamente en Vall d’ Alba, orquestar un menú degustación de búsqueda y osadía. Miguel Barrera, como un caballero andante y con sólo tres personas que le ayudan en fogón y sala, en zona gastronómica hostil para los experimentos, lleva años reivindicando la cocina elaborada y en construcción. Como suele pasar con quien defiende causas nobles, a veces se cometen excesos e idealizaciones. Su compromiso con la causa es admirable.

La defensa del castillo la empalizan buenas entradas, que incluyen un excelente caldo de verduras a la brasa con toque de oloroso y guiño de hierbabuena, una saladita brandada de bacalao, un buen boquerón marinado, el actual e inevitable (¿pasará esta moda?) brioche de queso de cabra y el espléndido calabacín baby con recuerdos ahumados. Más en la misma línea, con una flor de calabacín rellena de requesón dominante con anchoa, junto a una interesante pata de pollo crujiente a l’ ast con velo de cartílagos, un tomate semi-seco sobre caldo de calabaza y espinas de sardina o un académico plato de espárragos con huevas de trucha. Hay cierta falta de trama en la combinación del langostino, la trufa de verano y setas con crema de guisantes, que se supera con la pulcra y equilibrada armonía del sepionet y el caldo de jamón... gran plato. Es notable el riesgo y valor con la molleja de cordero con caviar ecológico con una crema de sesos del mismo animal, o con la vibrante ventresca de atún sobre escabeche de perdiz. El pregón salado culmina con un buen pescado de roca, la corva, un pelin hecho, y un estupendo lomo de cierva. Atinada parte dulce, con fresas a la pimienta negra, para salvar los honores. El servicio es cariñoso y personal. Y la carta de vinos, un canto al justiprecio y a la variedad nacional y forastera.

Anoten una decena de champagnes sobre los 55 euros. En definitiva, Miguel Barrera y su coquinaria caballeresca.

Cocina: 7,5 Bodega: 7 Sala: 7 Felicidad: 7,5

Dónde: Av. Vilafranca,30. Vall d’Alba.

Tel.: 964 32 01 31.

Precio del menú: 110 euros.

www.calparadis.es