Castilla y León

Protos trabaja con las mejores uvas de verdejo para obtener mayor calidad

La Razón
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PEÑAFIEL (VALLADOLID)- Bodegas Protos trabaja en sus viñedos con las mejores selecciones clonales de la uva autóctona, la verdejo, para obtener un vino de mayor calidad amparado con la Denominación de Origen (DO) Rueda.

Con este investigación, pretende obtener un caldo diferenciado, para atender a la creciente demanda, partiendo de las particularidades que aportan el clima y el suelo de la zona, junto con estas selecciones.

Cada clon procede de una única cepa madre, origen de todas las demás plantas, con unas exhaustivas pruebas sanitarias y de identificación varietal. En la actualidad cuenta con una docena de tipos, cada uno de los cuales aportará a los vinos diferencias en varios aspectos dentro de las características propias de la variedad, como pueden ser una mayor o menor acumulación de azúcares, compuestos fenólicos, diversidad aromática, vigor, momentos de brotación, duración del ciclo, racimo más o menos suelto.

Los suelos pedregosos de origen aluvial que reflejan el calor del verano para una correcta maduración de la uva, junto con una altitud de 800 metros sobre el nivel del mar que determinan un clima favorable a la calidad por la oscilación entre el día y la noche, aporta a Protos una mayor variabilidad con el objetivo de conseguir vinos más originales y diferenciados.

Por último, con el fin de seguir con la investigación, la bodega vallisoletana ha plantado en una parcela anexa a sus instalaciones una representación de todos los clones de verdejo utilizados para los futuros proyectos de Investigación, Desarrollo e innovación (I+D+i).