Castilla y León

Herrera resalta en Madrid la apuesta autonómica por la agroalimentación

El presidente de la Juntaasegura que el sector es el que «más alegrías nos está dando», a pesar del momento de dificultad.

Expositor de Castilla y León, el más grande del certamen
Expositor de Castilla y León, el más grande del certamenlarazon

La industria agroalimentaria de Castilla y León sigue siendo protagonista en los principales certámenes del mundo. En esta ocasión se trata del Salón Internacional de Gourmets, que se celebra estos días en la Feria Ifema de Madrid, y que ayer visitaron el presidente de la Junta, Juan Vicente Herrera, y la consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente. La marca «Tierra de Sabor» destacó, por su calidad y por su variedad, en el certamen.

Algo que indicó Juan Vicente Herrera, quien resaltó la apuesta de nuestra Comunidad por esta materia, que «no hace más que darnos alegrías, a pesar de las dificultades económicas que se viven».El jefe del Ejecutivo autonómico apuntó que el Gobierno regional vuelve «a apostar por un sector de futuro, que da prestigio a todo el territorio por su excelencia, que crea riqueza y genera inversión y empleo», informa Ical.

Presencia relevante
En este sentido, puso como ejemplo algunos datos positivos por el campo de nuestra Comunidad, como que cerró el año pasado con una facturación de 9.500 millones, lo que supone un crecimiento del 19 por ciento respecto a 2009. «Por este motivo», añadió, «debíamos tener una presencia especialmente relevante». Juan Vicente Herrera también destacó el impulso que la Junta ha querido dar a la industria agroalimentaria durante la presente legislatura con la creación de esta marca de calidad, a la que ya se han acogido 815 empresas con 4.630 productos.

El respecto, recordó que en los últimos cuatro años el sector ha llevado a cabo 1.400 proyectos de inversión valorados en 1.700 millones, a los que el Ejecutivo autonómico aportó subvenciones por 380 millones. Esto ha supuesto el mantenimiento y la creación de 30.000 empleos directos, de los que el 60 por ciento se adscriben al medio rural. «Un dato», indicó el presidente, «que para mí tiene una especial importancia». Sobre el certamen declaró que nuestra Comunidad es el territorio más representada en el Salón Internacional de Gourmets tanto por número de empresas, 114, como por espacio expositivo, 1.715 metros cuadrados.

«Tierra de Sabor», que precisamente fue presentada en este certamen en 2009, realiza este año una apuesta más fuerte, que se concreta en el amplio expositor, repartidos en diez islas, pero también en su participación en el Taller de los Sentidos, un espacio diferenciado en la feria en el que Castilla y León ejerce de invitada. La enseña está presente con un ‘stand' de 200 metros cuadrados donde se realizan actividades dirigidas al público infantil fomentando una alimentación sana y equilibrada, la presentación de nuevos productos y demostraciones, así como la celebración del Guiness World Record de mayor cantidad de lonchas de jamón por el maestro cortador, Daniel Hernández.

Además, la marca ha sido protagonista de la Fiesta XXV Aniversario del Salón, celebrada el pasado lunes, y a la que han asistido los expositores, medios de comunicación y autoridades. Todos los asistentes han podido degustar productos de la figuras de calidad de Castilla y León. En el menú del festejo han estado representados los vinos, los quesos, los embutidos, las carnes, las legumbres, las frutas y hortalizas y, como no, la artesanía alimentaria regional.
Referente en el mundo La potente representación de nuestra Comunidad en el Salón Internacional de Gourmets es muy importante para la promoción de los productos en este certamen que es un referente en el mundo.

Un año más, y ya van 25, el certamen ofrece la mejor selección del productos delicatessen de Europa, tanto por la calidad de los productos como por el prestigio de los profesionales y operadores del sector de la alimentación que se dan cita en ella. En su historia, el Salón se ha convertido en un gran escaparate de la producción agroalimentaria de calidad de España. En él están representadas las empresas líderes en la elaboración de alimentos y bebidas de alta gama, la distribución minorista, la restauración, las tiendas especializadas y gourmet que reflejan la pujanza de este sector.