Murcia
La Región será «referente mundial» en la cría en cautividad de atún rojo
MURCIA- El consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, afirmó ayer que los trabajos de cría de atún rojo en cautividad situarán a la Región de Murcia como «referente mundial» en la producción y comercialización de esta especie, y añadió que los resultados conseguidos hasta ahora «nos llenan de optimismo» para el nuevo periodo de reproducción que tendrá lugar el próximo verano.
El atún rojo es una especie de gran valor en el Mediterráneo y especialmente en la Región de Murcia, donde las empresas murcianas de acuicultura han sido pioneras en su engorde y comercialización. Sin embargo, el recurso ha venido disminuyendo en los últimos años, de manera que hace una década se llegó a producir en Murcia alrededor de 5.000 toneladas y el pasado año 2011 sólo alcanzó las 940 toneladas. Esta situación ha supuesto una desestabilización del tejido empresarial regional y una importante pérdida de empleo, que alcanzó el millar de trabajadores. Cerdá afirmó que el cierre del ciclo biológico del atún rojo «es un gran reto científico», que justifica el «apoyo decidido» del Gobierno regional a la presente actividad de I+D+i para la cría del atún rojo en cautividad y poder cultivarla en el futuro «de forma rentable» mediante técnicas de acuicultura. El consejero resaltó que «la actividad basada en capturas del stock salvaje de atún rojo tiene un futuro incierto» y la cría en cautividad «es la mejor forma de asegurar su sostenibilidad» y, por tanto, dijo, «el mantenimiento de la actividad empresarial y la recuperación del empleo».
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