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Fogones de papel
Chema de Isidro y Aduriz firman los «gastrolibros» para regalar esta Navidad
La producción de títulos culinarios es desbordante. Volúmenes de platos simples o bajos en calorías, históricos, de genios de los fogones... Los amos y amas de casa lo tienen fácil para hacerse esta Navidad con una biblioteca culinaria. «Es un libro de métodos. Pretendo enseñaros lo fácil que resulta organizar una cena sin que los invitados se den cuenta de que el anfitrión está a régimen», afirma Chema de Isidro, autor de «La dieta de la proteína» (Martínez Roca). Las recetas que nos harán amar el salvado de avena nos las prepara María del Carmen Salvanés en «Caerás en la tentación», título de la misma editorial, que tendremos en las manos en enero.
El arte del cuchillo
Ricardo Sanz, el mejor «sushiman» ibérico y responsable de que Kabuki sea el único japonés de nuestro país que brille con una estrella Michelin gracias a su maestra fusión «japo»-castiza, regala al lector en «La cocina japonesa del Kabuki» (Planeta) bocados tan sencillos y sanos que, dice, «cualquiera los puede hacer en casa», aliñados con consejos tan sabrosos como su lección sobre cómo meter mano al pescado. Sunomono moriawase, atún picante y foie de pato a la plancha con teriyaki y chutney de cebolla roja son sólo algunos manjares que propone. Para colgar a diario en la nevera son los 31 menús, que no superan los cuatro euros, recopilados por Adrià en «La comida de la familia» (RBA), los mismos que comía a diario su equipo de El Bulli.
La historiadora y cocinera Ángeles Díaz Simón nos invita a saborear sus «Recetas con historia» (Ariel), entre ellas, los espárragos al estilo Madame Pompadour o el bizcocho de almendras como le gustaba a Felipe V. Páginas en las que demuestra que la gastronomía no ha cambiado demasiado desde la antigua Mesopotamia o el antiguo Egipto. Los chocoadictos, por su parte, encontrarán su dulce biblia en la «Enciclopedia del Chocolate» (Blume), de Frédéric Bau, quien recoge las claves de las técnicas imprescindibles para preparar las delicias acompañadas de curiosos trucos. Casi tanto como los que describen Nathan Myhrvold, Chris Young y Maxime Bilet en «Modernist Cuisine: el arte y la ciencia de la cocina» (Taschen), cinco volúmenes que desmigan unos métodos que se inspiran en la ciencia para descubrir, por ejemplo, por qué los alimentos fritos se doran mejor y saben más si el aceite se ha utilizado previamente. «El gourmet extraterrestre» (Planeta) es el nuevo título de Andoni Luis Aduriz. Narra las aventuras de Gemuk durante su viaje por los cinco continentes para hornear 48 recetas perfectas para que los más pequeños aprendan que cocinar y comer es una maravillosa forma de viajar.
Entre copas
El único objetivo del «Diccionario del vino», de Sánchez Magro, crítico y compañero de página, es aclarar conceptos y descifrar un código llamado «vino». Un regalo diez también es «Una copa para dos. Relatos de mujer y vino» (Dinastía Vivanco), la primera obra que recoge historias originales, inspiradas en el producto, escritas por Espido Freire, Lorenzo Silva y Rosa Regás, entre otros autores.
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