Compromís

Los hosteleros dicen que hay más ruido sin terrazas que con ellas

Crisis, ley antitabaco y limitaciones al ruido, los hosteleros dicen que lo están pasando mal y piden respuestas.

Una de las populares terrazas en el valenciano barrio del Carmen
Una de las populares terrazas en el valenciano barrio del Carmenlarazon

Valencia- Los hosteleros y el Ayuntamiento de Valencia atraviesan una época difícil en una relación hasta ahora más o menos armoniosa. Si en asuntos como la defensa de los chiringuitos van de la mano, en el de la contaminación acústica han tirado cada uno por su lado. Ayer, representantes de la Asociación de Hostelería del Barrio del Carmen (Albarca) defendieron que, según mediciones facilitadas por el propio Consistorio, en las plazas del Negrito y del Tossal hay menos ruido cuando las terrazas de los locales están funcionando que cuando se retiran.En este sentido, el presidente de la asociación, José Roca, expresó la preocupación del sector ante la propuesta de reducir el horario de las terrazas de los locales y que pasaría de ser de la una y media de la madrugada a las doce y media, una decisión que consideran que generaría «bastantes pérdidas» porque la gente «sale de cenar o del cine tarde». Además, consideran que, con la entrada en vigor de la nueva Ley antitabaco, se van a necesitar más terrazas, pues estará prohibido fumar en el interior de los locales. No obstante, la concejal de Sanidad, Lourdes Bernal, recordó que la contaminación acústica en el barrio del Carmen procede no sólo de la actividad de «lateros» o «supuestas fiestas ilegales», sino también de los usuarios de ocio que están en la calle o las terrazas.

Ni lateros ni okupas«Para luchar contra el ruido, hay que hacerlo contra los músicos callejeros, las actividades del movimiento okupa, las mafias de lateros y la venta clandestina de alcohol, el botellón o las tiendas de conveniencia que prolongan su actividad hasta la madrugada». Así defendían ayer su postura los hosteleros.