Santiago de Compostela

Innovación en Abastos 20

A Iago Pazos (La Coruña, 1981) le gusta que le llamen «taberneiro». Es el 50 por ciento de Abastos 2.0 – «el responsable de sala, contador de historias y el mediador entre la cocina y la mesa», afirma– junto a Marcos Cerqueiro, siempre entre fogones.

Marcos Cerqueiro y Iago Pazo
Marcos Cerqueiro y Iago Pazolarazon

Ambos son los creadores de este genial negocio, situado en un local de 26 metros cuadrados del Mercado de Abastos de Santiago de Compostela. «Se trata de una neotaberna con vocación de reeditar en clave del siglo XXI costumbres de la hostelería gallega», explica Pazos, y en la que no practican cocina de mercado, sino de un mercado. De ahí que la suya resulte una culinaria de producto con un toque divertido. El producto lo adquieren por la mañana, después de recorrer con paciencia cada uno de sus rincones vecinos. Por eso, entre sus sugerencias destaca esta temporada el pescado azul, en concreto el bonito de Burela, así como los mariscos de concha y las frutas y verduras que les ofrecen los productores locales.

Sin neveras

Diseñan la carta a diario con el fin de que las materias primas adquiridas se consuman en la misma jornada. ¿Su filosofía? «Una gastronomía sin neveras en un formato de barra efímera, que combina el servicio abierto al público con la culinaria a puerta cerrada, en la que cada día nace y muere una historia», añade. Un espacio en el que sirven manjares en miniatura elaborados en directo y al momento con ingredientes cien por cien gallegos, igual que los vinos, de cinco denominaciones de origen, que descansan en la pequeña bodega para acompañar propuestas como el huevo a 62.3º con patata, chorizo y pan; un puñado de percebes; el mejillón tigre en formato croqueta o el brazo de gitano «mal hecho». Genial.


Dirección: Plaza de Abastos, s/n. Santiago de Compostela.
Tel: 981 576 145.
Precio medio: desde 1 euro.
Plato estrella: huevo a 62.3 ºcon patata, chorizo y pan.
Días de cierre: domingo y lunes.
Prestaciones: cenas privadas.
Web: abastosdouspuntocero.es