Lima

«Buena parte de la vida en Lima discurre mirando al mar»

«Buena parte de la vida en Lima discurre mirando al mar»
«Buena parte de la vida en Lima discurre mirando al mar»larazon

Como gran conocedora de su país, esta peruana nos descubre lo mejor de Lima, Patrimonio Cultural de la Humanidad por la Unesco.-Lima es una ciudad con mucha historia y cultura. ¿Qué es lo que más destacaría de ella? -En Lima conviven lo ancestral y lo contemporáneo. Huacas precolombinas, edificaciones virreinales, iglesias barrocas y también una moderna zona empresarial y distritos con edificios de lujo. A mí, personalmente, me encantan las casonas coloniales y la iglesia y el convento de San Francisco, un conjunto arquitectónico del siglo XVII que alberga el Museo de Arte Virreynal. -Lima respira cultura por donde vayas: Museos, monumentos arqueológicos, ¿cuáles recomienda no perderse? -No deben dejar de ver el Museo Arqueológico Larco, que cuenta con una excelente museografía. Sus colecciones nos permiten apreciar la trayectoria de nuestras culturas pre-incaicas y, de manera especial, el talento que tenían en cerámica y telares. Tampoco deben dejar de ver el Museo de Oro del Perú, que exhibe una selección de piezas precolombinas de oro, plata y otros metales preciosos. -Por supuesto, no podemos olvidar sus playas…-Lima es una de las pocas capitales del mundo erigidas al lado del mar. Esto es un privilegio. Tiene un circuito de playas al que llamamos La Costa Verde y mucha de nuestra vida discurre mirando al mar. Encima del acantilado de La Costa Verde, contamos con un malecón bordeado de lindos jardines, que se han convertido en un atractivo turístico, ya que nos brinda una vista privilegiada del mar y un ambiente muy amigable para pasear o practicar el jogging. -Su oferta gastronómica es muy amplia. Recomiéndenos un plato.-Si se trata de comida chino-peruana, el pescado en flor o algo tan simple como un arroz chaufa a la peruana; si hablamos de fusión peruano-japonesa, recomiendo la chita al sillao. La chita es un pescado local. En términos de comida criolla, un ceviche, un ají de gallina, una causa rellena, un lomo saltado, o un chupe de langostinos... aunque hay muchos más.