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Las nubes bajan 40 metros en la última década

Las nubes bajan 40 metros en la última década
Las nubes bajan 40 metros en la última décadalarazon

Las nubes de la Tierra se han movido un poco más bajas en la primera década de este siglo, según han comprobado satélites de la Nasa. Entre los años 2000 y 2010 científicos de la Universidad de Auckland, en Nueva Zelanda, analizaron las mediciones globales de las nubes a partir del Espectrorradiómetro multi-ángulo de imagen, un instrumento a bordo de la nave espacial «Terra de la Nasa». Pero ha sido en este estudio, publicado en la revista Geophysical Research Letters, dónde se revela una tendencia general de disminución de la altura de las nubes.

Ésta podría haberse reducido entre 30 o 40 metros durante la última década. Un reducción importante en la altura de las nubes permitiría a la Tierra enfriarse de manera más eficiente hacia el espacio, reduciedo la temperatura del planeta y ralentizando los efectos del calentamientos global. Los investigadores del estudio aseguran que se requiere un plazo más amplio para determinarlo, ya que esto es sólo un indicio de que algo muy importante podría estar pasando.


La industria de alimentación y bebidas apuesta por la tecnología

Actualmente, las empresas deben reinventarse para favorecer su integración empresarial y potenciar su competitividad. Un estudio realizado por el servicio de estudios Cajamar y la FIAB (Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas) considera la innovación tecnológica, la internacionalización y la financiación, los tres vectores clave para mejorar la industria. La innovación tecnológica es uno de los motores para conseguir ventajas competitivas. En cuanto a las inversiones en I+D, las empresas de mayor tamaño suelen destinar sus esfuerzos en diseñar y desarrollar nuevos productos.