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Cultura y Educación formarán a dos mil estudiantes en turismo

Cultura y Educación formarán a dos mil estudiantes en turismo
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MURCIA- Los consejeros de Cultura y Turismo y Educación, Formación y Empleo, Pedro Alberto Cruz y Constantino Sotoca respectivamente, presidieron ayer la celebración de la II Comisión Interdepartamental de Turismo.

Esta iniciativa, arrancó el verano pasado con la clara intención de que de cada consejería de la Comunidad Autónoma aportara su visión y propuestas para mejorar el sector turístico regional. De esta manera, la reunión de ayer presentó como objetivo primordial establecer los cauces necesarios para potenciar la formación dentro del sector servicios al objeto de alcanzar una profesionalización del área.

La intención que persigue el Gobierno regional con esta medida es, según manifestó el consejero Cruz, lograr que las empresas que pertenecen al sector turístico regional contraten a personal bien cualificado y conocedores del turismo. Todo ello, en un intento de abandonar la característica que presenta el sector servicios que se asemeja mucho a un «saco roto» del mercado laboral en el que terminan personas que están formadas en otras disciplinas diferentes al turismo, manifestó Cruz.

Para erradicar esta situación y poner en valor el sector, los responsables autonómicos de Turismo y Educación decidieron aumentar el número de ciclos de Formación Profesional (FP) que tienen como destino la formación turística. En la actualidad existen cuatro ciclos de grado medio y diez de grado superior.

Además, Sotoca avanzó el propósito de expandir por todas las comarcas regionales la existencia de estos ciclos de formación para que los estudiantes que deseen dedicarse al sector servicios encuentren las mayores facilidades posibles.

De igual manera, el consejero de Educación adelantó que este año se llevará a cabo una nueva convocatoria del Procedimiento de Reconocimiento, Evaluación, Acreditación y Registro de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral dentro de la familia de la hostelería y el turismo. De este modo, se calcula que más de quinientos trabajadores podrán obtener una titulación oficial convalidándola por su experiencia laboral.