Ciencias humanas

«Es posible enderezar los genes a través de la dieta»

«Es posible enderezar los genes a través de la dieta»
«Es posible enderezar los genes a través de la dieta»larazon

-¿ Qué es la nutrigenómica?-Es la ciencia que estudia cómo influye la alimentación y, en concreto, los nutrientes y otros componentes bioactivos presentes en los alimentos, en la expresión de los genes. De forma muy escueta pude decirse que es la ciencia que estudia la regulación de los genes a través de la dieta.- ¿Se deberían hacer dietas personalizadas según la genética y el metabolismo de cada persona?-Es obvio que las dietas personalizadas, en función de la dotación genética de cada individuo, constituyen una novedad terapéutica. Pero, ¿sería ético ofrecer dietas personalizadas en función de la dotación genética individual a los habitantes de los países desarrollados, mientras que una proporción nada despreciable de nuestros congéneres muere, simplemente, porque no tiene nada que comer? -Hay genes que determinan, por ejemplo, la obesidad. En esos casos, se haga la dieta que se haga, ¿la persona va a acabar siendo obesa?-La obesidad es un desorden multifactorial al que contribuyen tanto los factores genéticos como los ambientales. Las expectativas que crea la nutrigenómica en desórdenes tales como la obesidad son enormes. Actualmente, se está barajando la posibilidad de desarrollar alimentos funcionales para controlar la obesidad, cuyo mecanismo de acción se basaría en conocer qué nutrientes o componentes bioactivos presentes en los alimentos interaccionan con los complejos mecanismos que controlan el peso corporal. Es evidente, que más allá de la cirugía bariátrica, la propia alimentación ofrece posibilidades de prevenir y tratar la obesidad.-¿Se puede de alguna manera «enderezar» la genética a través de una nutrición adecuada?-Sí, y de hecho ése es el objetivo de la nutrigenómica.-Hay quien dice que es posible, incluso, que, teniendo en cuenta los genes, se configure una dieta especial que ayude a la persona a prevenir enfermedades para las que está predispuesta genéticamente…-Efectivamente. Se prevé que la nutrigenómica permita diseñar dietas individualizadas en función de la dotación genética de la persona de modo que, mediante tales dietas, se eviten o retrasen aquellas patologías para las que el sujeto esté predispuesto genéticamente.-Entonces, sería importantísimo que todos nos conociéramos genéticamente para poder comer adecuadamente, ¿no?-Pues sí. La variabilidad genética que hay entre unas personas y otras es un factor clave que determina las necesidades nutricionales de cada individuo.