Navarra
Esperado regreso
Iñaki Oyarbide vuelve al panorama culinario con IO, un espacio cañero e informal en el que sirve una excelente cocina de producto
Príncipe de Viana fue un templo de la gastronomía madrileña hasta que hace un año se vio obligado a echar el cierre. Sin embargo, por fin volvemos a cruzar la puerta del establecimiento de un Oyarbide, escoltada por un par de madroños. De nombre IO –iniciales del maestro Iñaki Oyarbide–, se trata de un espacio cañero e informal que responde a la fórmula culinaria que arrasa. La cocina está al servicio del comensal de modo ininterrumpido desde la una del mediodía hasta la noche –por la tarde ofrecen bocados fríos y dulces y, a partir de septiembre, se incorporan a la oferta, breve y excelente, otros calientes– y el precio medio es económico, ronda los 40 euros, aunque también es posible comer, y muy bien, por menos de 20, ya que sirven medias raciones.
Para esta nueva etapa, el local, en tonos madera y morado, ha sufrido una moderna remodelación. En la planta baja, una barra larga, así como unas mesas altas y bajas resultan idóneas para lanzarse al picoteo. Y en la de arriba, encontramos el comedor principal, espacioso y luminoso, aunque la mejor opción es reservar en la terraza, que estará lista en breve.
La carta se divide en cuatro apartados: Siempre, Lo nuestro, Iñakis y Del mundo. Del primero destacan la chistorra, las croquetas de jamón y de bacalao y el pan de cristal con tártaro de tomate y flor de sal. En el segundo, no faltan, por supuesto, las recetas clásicas de los Oyarbide, como la famosa menestra de verduras frescas de Navarra, las pochas guisadas y la ensalada de bonito. Del Iñakis triunfa la ensalada de judías verdes fritas tanto como la rosca de patata con pimientos de cristal y huevo a baja temperatura. En definitiva, el chef cocina lo que le gusta y entre estas opciones entran propuestas internacionales, como el tiradito de gamba roja de Almería con vieiras y ají amarillo, auténtica estrella de la temporada, el sushi invertido de magret de pato y los fish&chips de bacalao con cangrejos de piel blanda. De postre, los canutillos navarros, aunque la sopa fria de chocolate con caramelo y helado de chocolate blanco también se lleva la palma. Por cierto, preparan platos para llevar.
PARA NO PERDERSE
IO
Dirección: C/Manuel de Falla, 5.
Tel. 91 344 06 16.
Precio medio: desde 20 euros.
Plato estrella: la menestra y el tiradito de gamba roja.
inaki@restauranteio.com
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