Infraestructuras

Los atunes rojos criados en cautividad por Agricultura superan el año de existencia

La Razón
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Cartagena- La Región de Murcia sigue avanzando con «resultados optimistas» en la reproducción de atún rojo criado en cautividad, según anunció ayer el consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, quien explicó que en estos momentos más de 45 ejemplares de atún rojo en mar abierto han alcanzado los tres kilos de peso y superan el año de vida, frente a los 103 días de supervivencia conseguidos hace dos años. El consejero visitó ayer junto con el secretario general de Pesca del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Carlos Domínguez, las instalaciones acuícolas en mar abierto donde permanecen los ejemplares criados en cautividad para comprobar los avances del proyecto. El titular de Agricultura subrayó que estos resultados «son pioneros» y sitúan a la Región de Murcia en una zona de referencia en la reproducción de esta especie», a raíz de los trabajos que se están desarrollando dentro del proyecto «Cultivo larvario y cría del atún rojo», coordinados por el profesor Manabu Seoka, de la UPCT, y los investigadores del Centro de Murcia del Instituto Español de Oceanografía (IEO). «Son pasos cortos que estamos dando para conseguir el cierre biológico del atún rojo», dijo Cerdá, quien añadió que este objetivo «es en este momento un gran reto».