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Enrique Heredia «Negri»: «Blues, flamenco, Cuba son músicas de la calle»
Enrique Heredia «Negri»: «Blues, flamenco, Cuba son músicas de la calle»larazon

GASTRONOMÍA
Muestra gastronómica gallega
Lo mejor de Galicia, en el Mercado de San Miguel


Cuándo: Hasta el 21 de noviembre.
Dónde: Mercado de San Miguel ( Pz. de San Miguel s/n)

Un pedazo de Galicia se puede encontrar estos días en el Mercado de San Miguel, junto a la Plaza Mayor de Madrid, gracias a la feria gastronómica «Saborea Galicia». Junto a los habituales puestos del mercado se podrán adquirir y degustar los mariscos de sus rías, los nobles pescados del Atlántico, el excelente vacuno que pasta en sus laderas, las verduras, frutas y hortalizas de su huerta y, por supuesto, sus vinos entre otros tesoros culinarios que salen diariamente de sus lonjas y mercados. La iniciativa para dar a conocer toda esta variedad gastronómica a los madrileños parte de la Xunta de Galicia, a través de Turgalicia. Así, durante diez días, en el Mercado de San Miguel, engalanado con una gran cinta exterior a modo de paquete regalo, doce carritos ofrecerán el mejor producto gallego de calidad garantizada, origen y temporada. Cada carrito tendrá una serie de alimentos identificativos de la cultura gastronómica gallega: sus cinco denominaciones de origen vitivinícolas (Rías Baixas, Ribeira Sacar, Ribeiro, Valdeorras y Monterrei); mariscos frescos o en conservas artesanales, entre los que no faltarán mejillones, zamburiñas, navajas, almejas o percebes; pescados de la ría y de altura, desde rodaballos, meros o lubinas, hasta el sabroso jurel; quesos de Tetilla, San Simón y O Cebreiro; verduras y productos de la tierra como setas, habas, castañas, pimientos de Padrón, grelos y patatas de Bergantiños; embutidos y carnes, tanto de ternera y buey como de aves de corral; y un buen surtido de panes gallegos, productos ecológicos como mermeladas y miel, dulces típicos gallegos, entre ellos cañas de O Carballiño, melindres y almendrados de Allariz, y también repostería conventual. Además, junto a estos puestos de venta, la cafetería y la cervecería del Mercado de San Miguel ofrecerán durante estos días degustaciones temáticas de platos, tapas y vino gallegos. En concreto, hoy los protagonistas serán las setas, castañas y habas. El domingo y el lunes recogerán el testigo los pescados y las conservas para continuar, el martes y el miércoles, con los mariscos. El próximo jueves y viernes el turno será de las carnes y el siguiente fin de semana «Saborea Galicia» se despedirá de Madrid con dos jornadas dedicadas a los quesos de la tierra. Todo ello acompañado, cada día, de dos catas maridadas de vino que tendrán lugar en torno a las 13:00 horas y a las 21:00 horas. Un viaje de sabores en torno a los 1.300 kilómetros de litoral y la mayor concentración de ríos y zonas verdes de toda España, que hacen de Galicia uno de los destinos turísticos más privilegiados de España.



MÚSICA
«Blues, flamenco, Cuba son músicas de la calle»

Cuándo: Hasta el 21 de noviembre.


Esta noche, en el Teatro Fernán Gómez y en el Festival de Jazz de Madrid, el cantante, guitarrista y percusionista Enrique Heredia «Negri» presentará su reciente disco «Habanera Flamenca» (Rumor-Karonte), acompañado de músicos de excepción. El ex vocalista de la Barbería del Sur ya dedicó sus dos primeros discos como solista a composiciones de autores hispanoamericanos: Agustín Lara y Armando Manzanero. «Me dieron –declara Negri– versiones originales de habaneras. Las habaneras tienen mucho que ver con el flamenco, Cuba con Cádiz» ¿Cómo ideó el sonido de la banda?: «Pensaba que tenían que ser flamencos, gitanos y cubanos. Jerry González es importante en este proyecto, un músico fundamental. Y Alaín Pérez (bajo) y mi primo El Bola (guitarra) y Bandolero (cajón)... La banda ha tenido mucho que decir en este proyecto». Y parece que la comunicación ha funcionado: «Estamos en una época llena de información. Antes cada uno se alimentaba más de sus propias cosas. Y el jazz, el blues, el flamenco, lo cubano son músicas que vienen de la calle: cantan las alegrías y las penas. Cuando canto un bolero no me siento lejano del cante flamenco».
Miembro de la cuarta generación de una familia artística, los Montoyita, Negri canta en una de estas habaneras: «Soy gitano negro»: «Para dar este paso tienes que saber de lo que estás hablando. Yo me he criado en el flamenco clásico, desde mi familia a mis inicios con Enrique Morente, que además de innovador es cantaor clásico. Para poder aportar algo a la música, primero tienes que saber leer y escribir, saber de lo que se está hablando. Como dice Paco (de Lucía): "Para mirar para adelante, primero hay que mirar para atrás"». Recientemente el cantante brasileño (y reputado compositor) Djavan ha grabado una de sus canciones: «Me he criado escuchándole. Yo le he robado muchos acordes y tonos. Y sin conocernos él graba ahora una de mis canciones. Somos muchos los músicos, pero luego somos muy pocos, nos vamos buscando y al final nos encontramos». Hablando de encuentros, Negri cantó junto a Shakira en la última edición madrileña de Rock in Río: «Impresionante. El flamenco no entra en la liga de estas grandes superproducciones. Shakira me cayó muy bien, es músico y escribe la mayoría de sus canciones. Estuvo toda la tarde preguntándome por el flamenco». En la banda titular forman Jerry González, René Toledo, Agustín Carbonell «Bola», Alaín Pérez y «Bandolero». «Los considero figuras a cada uno de ellos», dice Negri. Pero ojo a los invitados: las cantaoras Estrella Morente y la muy joven María Toledo, el cantaor Arcángel y Sole Giménez, que velara sus primeras armas musicales en Presuntos Implicados. No hay que cargarse de astucia para saber que con todo este elenco en escena la velada contará con todas las señas de lo verdaderamente especial, la ocasión única de escuchar y verlos a todos juntos.


Javier de Cambra