Sevilla

La Alquería la segunda casa de Adrià

La Alquería, la segunda casa de Adrià
La Alquería, la segunda casa de Adriàlarazon

«Es el inicio de un sueño que teníamos desde hace muchos años: poder trasladar a los espacios de un hotel la atmóstera, sensaciones y sentimientos que las personas que nos han visitado en El Bulli han experimentado. Hemos logrado crear el restaurante donde a nosotros nos gustaría ir», escribe Ferrán Adrià en la web de elBulliHotel-Hacienda Benazuza, una impresionante alquería árabe del siglo X cuya oferta gastronómica cuenta con el asesoramiento de Adrià y Eduard Bosch. «Nuestra cocina recoge algunas de sus mejores creaciones de los últimos veinte años», dice Rafael Zafra. Platos puros y limpiosEl chef de La Alquería, antes de aceptar el reto de crear en Andalucía las recetas del cocinero de El Bulli, ha pasado por los fogones de Tristán, Tragabuches y Aldebarán, entre otras casas gastronómicas: «Aplicamos sus técnicas a los productos de aquí, como las aceitunas, las cigalas, la gamba blanca, los langostinos, la panceta... Se trata de hacer un mundo andaluz desde la perfectiva de Ferran, que incluye platos nuevos como las habitas en tres cocciones. La idea es diseñar recetas muy puras y limpias», apunta minutos antes de comenzar a preparar los platos que componen el menú degustación que ofrece a sus clientes, muchos de ellos grandes «gourmands» que han hecho parada y fonda durante su ruta culinaria. Las aceitunas esféricas, pura explosión de zumo de oliva, es un clásico de Ferrán al que le sigue el jamón de toro, que consiste en una ventresca de atún con una emulsión de grasa. Al degustarlo, el comensal descubre un juego de sabores a pescado y jamón.El bocadillo de ibérico –elaborado con una masa de pan inflada– es el siguiente bocado que llega a la mesa. Le sigue la gamba natural, una curiosa receta, ya que el comensal encuentra tres tipos de cocciones del marisco: sashimi, la cola cruda, el cuerpo algo menos y la cabeza bien crujiente. El gazpacho de bogavante perfumado a la albahaca es una sopa fría tradicional en Roses perfecta para recibir el ravioli gigante de trufa a la carbonara, los gnochis de polenta, la panceta ibérica confitada con buey de mar a la cantonesa –un plato muy thai al poseer cilantro y jengibre– y la espaldita de conejo en civet con gelatina de manzana caliente, que limpia la boca del guiso. El chocolate en tres texturas sirve para culminar el festín culinario.

Para no perderseDirección: Sanlúcar La Mayor. Sevilla.Tel: 95 570 33 44.Precio medio: 110 euros + IVA.Plato estrella: menú degustación.Tarjetas: admite todas.Prestaciones: elBullihotel es un cinco estrellas único en el mundo. Días de cierre: no cierra.Web: www.elbullihotel.com