Castilla y León

La cocina segoviana al alcance de todos

La cocina segoviana, al alcance de todos
La cocina segoviana, al alcance de todoslarazon

La Semana de la Cocina Segoviana es el principal acontecimiento gastronómico de Segovia y su provincia. Entre los días 16 y 26 de abril, los amantes de la buena mesa tienen la oportunidad de degustar, en 28 de los restaurantes mas emblemáticos de Segovia, platos nuevos y tradicionales que los restauradores elaboran para sorprender a aquellos que se acerquen a la provincia para disfrutar de su cultura o su gastronomía.Cada edición, la semana es un reto para los profesionales de la restauración: elaboran platos nuevos y menús muy diferentes a los habituales y los ofrecen a precios atractivos para que sea el consumidor el que teste las diferentes propuestas que, en función de su aceptación, pasarán a formar parte de la carta del restaurante. Durante doce meses, y tras la finalización de cada edición, el responsable de cocina comienza a pensar ya en las nuevas propuestas que realizarán el año próximo, adaptando platos de cocina tradicional o mostrando el aspecto más innovador, propuestas en las que la materia prima autóctona y de productos de calidad son la base. La iniciativa, que parte de la Agrupación Industrial de Hosteleros Segovianos, y que se enmarca en la Semana de la Cocina Segoviana, pretende dar a conocer y difundir al máximo la labor que cada día realizan en las cocinas de sus restaurantes los profesionales de la restauración segoviana. ActividadesPero además, la semana que se inaugura el jueves 16 de abril ofrecerá una amplia variedad de actividades.El miércoles 22 tendrá lugar el Taller de Cocina para Niños que ofrecerá el Campeón de Europa de Pizzas, Lorenzo Herrero.En el Recinto Ferial del Paseo del Salón, en el centro de Segovia, tendrán lugar la mayoría de las actividades. El miércoles 22, abrirá sus puertas la I Muestra Tierra de Sabor, con stands donde se muestran productos artesanos y de primera calidad, y en donde los 28 restaurantes participantes en esta edición elaborarán platos con productos de Castilla y León que podrán ser degustados todos los días y hasta el domingo 26 de abril.El jueves 23, y durante todo el día, se preparará una canal de ternera ecológica asada «al espeto», elaborada por el restaurante El Portón de Javier, que podrán degustar por la tarde unas 2.000 personas. Uno de los platos fuertes de esta semana será el IX Concurso Nacional de Jóvenes Cocineros «Ciudad de Segovia», que se celebrará durante toda la jornada del viernes 24 de abril. Juventud y talento en la cocina se reunirán este día. Y es que por noveno año consecutivo la Agrupación Industrial Hosteleros Segovianos organiza una de las pocas iniciativas que, con carácter nacional, están dirigidas a dar una oportunidad a los jóvenes cocineros y cocineras menores de 25 años. Catas de café, de whisky, de vinos, de quesos, un Taller de Pastelería, la destreza en la tirada de cerveza o en el corte de jamón también serán objeto de premio en esta edición en la que la solidaridad tiene su espacio, con la recogida de alimentos no perecederos y su entrega a la ONG Banco de Alimentos de Segovia. Puede consultar el programa de la semana de la cocina segoviana, así como los restaurantes participantes, los menús y precios en: www.cocinasegoviana.com