Agricultura

La Junta asegura que la Ley del Olivar está «muy avanzada»

La Junta asegura que la Ley del Olivar está «muy avanzada»
La Junta asegura que la Ley del Olivar está «muy avanzada»larazon

La Junta de Andalucía tendrá listo en unos meses el anteproyecto de la Ley del Olivar, asunto que centró ayer la sesión del XIV Simposium Científico-Técnico que se celebró en Jaén de forma paralela a la Feria Internacional de Aceite de Oliva e Industrias Afines. Aunque las líneas estratégicas de la ley las presentará hoy la consejera de Agricultura, Clara Aguilera, junto al secretario de Estado de Medio Rural y Agua, Josep Puxeu, la secretaria general de Agricultura del Gobierno andaluz, María Isabel Salinas, adelantó que ya se han acabado las reuniones con el sector, que han superado las ochenta.Dotar de más competencias a las interprofesionales, mecanismos para la concentración de la oferta, encaminar estrategias de mercado e introducir innovación serán algunos de los ejes de la citada ley, que ya está «muy avanzada», según la Junta, y con la que se busca el máximo consenso.Para la secretaria general de Agricultura, quien moderó una mesa redonda en la que participaron diversas organizaciones agrarias, es más importante que la ley sea ágil y que sirva a todo el sector que el presupuesto de la misma.Además de los temas económicos del sector, en el Simposium, que se divide en cuatro foros –la Alimentación, la Salud y la Cultura del Aceite; la Industria Oleícola, Tecnología y Calidad; el Olivar y Medio Ambiente y los Aspectos Socio económicos– se pudieron conocer investigaciones como las relacionadas con las cubiertas vegetales del olivar y la contaminación atmosférica.La clausura del Simposium tendrá lugar hoy y correrá a cargo del secretario de Estado de Medio Rural, Josep Puxeu, que estará acompañado del nuevo secretario de Estado de Política Territorial, Gaspar Zarrías.De otro lado, la consejera de Agricultura y Pesca también anunció ayer que el Gobierno de la Nación pondrá en marcha en las próximas semanas el almacenamiento privado del aceite de oliva, una medida «excepcional y puntual» que el Ejecutivo central le está reclamando a la Unión Europea para hacer frente a la actual caída del precio de este producto. Se trata de una solicitud que en Andalucía han puesto de manifiesto las principales organizaciones agrícolas y ganaderas en las últimas semanas.