Moscú

Rusia levanta el veto al porcino pero sólo a las provincias sin casos de gripe

Rusia levanta el veto al porcino pero sólo a las provincias sin casos de gripe
Rusia levanta el veto al porcino pero sólo a las provincias sin casos de gripelarazon

MADRID- Fue tarde, y de un modo muy parcial, pero, finalmente, Rusia accedió a levantar el veto al porcino español. Ya no había excusa, pues la OMS despejó ayer todas las dudas y repitió que comer cerdo es seguro. Sin embargo, sólo las provincias en las que no se han detectado casos sospechosos podrán vender sus productos en el mercado ruso. Así lo confirmó ayer el director general de Recursos Agrícolas y Ganaderos, Carlos Escribano, enviado por el Gobierno a Moscú para negociar el fin de la prohibición. «La situación está completamente desbloqueada», señaló. Los productos elaborados antes del 2 de mayo se podrán comercializar libremente. Por lo demás, «las áreas donde quedan casos de gripe en personas se irán liberando de forma paulatina». Este anuncio, celebrado por el Ministerio de Medio Rural, fue, sin embargo, criticada ayer por el sector alimentario. Fuentes de la industria se mostraron ayer sorprendidas al conocer la noticia, pues la opción del veto selectivo «se barajaba por la mañana, pero el Gobierno no tenía que haber entrado en ese juego. Es una estupidez, porque no hay ningún caso en cerdos». «La sartén por el mango» Las mismas fuentes señalaron que, de todos modos, el enviado del Ejecutivo «no tuvo otro remedio, porque en este caso Rusia tiene la sartén por el mango». De hecho, el propio Escribano reconoció ayer que «tendremos que esperar unos días más para que la solución sea total». De todos modos, el secretario general de la Asociación de Industrias de la Carne de España (AICE), Miguel Huerta, declaró ayer que «aunque hay que leer la letra pequeña», están «muy contentos», pues el bloqueo amenazaba a muchas empresas. Todos estos movimientos se produjeron el mismo día en que la Organización Mundial de la Salud (OMS) tuvo que aclarar su postura sobre la carne porcina. El miércoles, el director de Sanidad Animal de la organización, Jorgen Shlundt, declaró que los animales infectados no debían ser consumidos «bajo ninguna circunstancia». Sólo unas horas más tarde, la OMS y el Fondo de Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) emitían un comunicado conjunto en el que señalan que «no hay evidencias de que los virus de la gripe se transmitan comiendo carne cocinada»