Ministerio de Sanidad
Se puede comer carne de cerdo
- ¿Se puede contagiar la gripe porcina por el consumo de productos cárnicos derivados del cerdo? –No. Las Organización Mundial de la Salud (OMS) resaltó ayer que es totalmente seguro comer carne de cerdo. De hecho, la gripe porcina clásica sólo se transmite por el contacto directo con estos animales y los afectados suelen ser cuidadores, ganaderos o veterinarios. En este caso también se está produciendo el contagio de humano a humano. - ¿Por qué se llama gripe porcina? –La OMS aclara que se llama gripe porcina porque el virus responsable, del tipo H1N1, tiene una estructura idéntica a la que afecta a los cerdos. Sin embargo, se trata de un virus nuevo, con componentes humanos y aviares además de los porcinos, procedentes de tres continentes. Y ni siquiera se han detectado brotes de esta enfermedad en cerdos. - ¿Se puede tomar alguna medida de prevención relacionada con la alimentación? –No. Las medidas pasan por la higiene, el control de los viajeros y por evitar el contacto directo con los afectados. La enfermedad se previene como si fuera una gripe estacional común.
✕
Accede a tu cuenta para comentar