Mar Rojo

El Séder de Pésaj, en la Parroquia Nuestra Señora de las Delicias de Madrid

El ritual festivo judío Séder de Pésaj, se celebra en la Parroquia. Nuestra Señora de las Delicias de Madrid

Foto: J.A.L.
Foto: J.A.L.larazon

La Iglesia Nuestra Señora de las Delicias de Madrid, ha celebrado este año el nueve de abril su ya tradicional Séder, la Pascua que vivió Jesús en Jerusalén, con esta palabra que significa en hebreo orden se denomina así el conjunto de ritos y costumbres que regulan la cena de Pesaj, la Pascua judía, la fiesta del cordero inmolado, que conmemora el acontecimiento por el que Yahveh hizo salir a los hebreos de Egipto a través del Mar Rojo. En Madrid Alfonso Ramonet ha sabido recoger esta tradición y fundirla con la Pascua cristiana, convirtiéndola en un hecho social en el calendario de la vida cultural madrileña. A la celebración asistieron mas de cuatrocientas personas entre las que cabe mencionar a monseñor Santiago de Witt de la Nunciatura Apostólica; al presidente de la Federación de Comunidades Judías, don David Hatchwell; el presidente de Bet-El, don Gabriel Prisiallni; don Manuel Soriano; monseñor Astillero; el filósofo y teólogo don Mariano Perron; don Pinhas Bendanhan Israel, presidente de Empresas Familiares; don Joseph Böhrer, Investment Director at Alfred P. Sloan Foundation; las concejalas doña Begoña Larrainzar y doña Carmen Rodríguez Flores y al doctor Stefan Moldovan en representación del Obispo de la Iglesia Ortodoxa, Rumana; así como a destacados miembros de la colonia judía española y fieles de la parroquia. Presidio la ceremonia el señor Párroco don Juan Francisco Garvía. El tradicional transito de la esclavitud a la libertad que rememora la liberación de los judíos se revive todos los años en esta Iglesia de Nuestra Señora de las Delicias con sus emblemáticos rituales que constituyen un bellísimo momento ecuménico del luminoso abril madrileño. Informa: J.A.L.