Rojo
Los 10 alimentos que te ayudarán a conservar el bronceado
Tras las vacaciones de verano toca volver a la rutina del trabajo, el estrés, los horarios fijos, una situación no demasiado agradable a la que hay que sumar el tener que presenciar cómo el bronceado, en el que hemos invertido tantas horas bajo el sol, desaparece paulatinamente. ¡Nuestro nivel de ansiedad aumenta por segundos! Pero tranquilas, el equipo de nutrición los centros deportivos GO fit, del grupo Ingesport, da las claves de cuáles son los alimentos que ayudan que tu piel permanezca dorada durante más tiempo.
¡Potencia la melanina de tu piel! El bronceado es el proceso por el que la piel se oscurece como mecanismo de defensa frente a la exposición a los rayos UV de la luz solar. Este oscurecimiento se debe a que los melanocitos segregan gran cantidad de melanina, un pigmento que le da a la piel un color que, en algunos casos, se asemeja al del bronce.
La alimentación tiene un papel fundamental en la protección de la piel. Por un lado, favorece su pigmentación, al activar la producción de melanina. Y, por otro, protege del gran efecto oxidativo de los rayos solares sobre nuestro organismo, responsable del envejecimiento prematuro de la piel. La clave está en las vitaminas A, B, C, E y pro-vitamina A, que tienen un efecto antioxidante para el organismo y ayudan a mantener el bronceado. "Las frutas y verduras de color rojo, anaranjado y amarillo son las más ricas en los pigmentos betacaroteno (pro-vitamina A)", explica Álex Pérez, nutricionista de GO fit.
Recuerda que, además, para tener una piel perfecta y alargar la vida de tu bronceado, debemos prestar atención a la hidratación. "Es recomendable beber alrededor de 2 litros de agua al día e ingerir de forma abundante frutas y verduras, por su alto aporte de líquido", afirma el nutricionista de GO fit.
Los 10 alimentos que no pueden faltar en tu dieta para potenciar el bronceado
1. Zanahoria. Es uno de los alimentos que más cantidad de beta-caroteno (pro-vitamina A) contiene, que favorece el bronceado porque potencia la formación de melanina.
2. Melón. Contiene beta-caroteno y una gran cantidad de agua, por lo que se puede considerar una fruta muy apropiada para mantener la hidratación del organismo.
3. Tomate. Contiene vitamina C y licopeno, dos sustancias con un gran poder antioxidante. Es un alimento con mucha presencia en la gastronomía española y que se puede consumir en crudo (ensaladas, gazpacho, salmorejo,..) y cocinado (sofritos).
4. Calabaza. Contiene beta-caroteno, sustancia que se transforma en nuestro organismo en vitamina A. La vitamina A es esencial para el buen funcionamiento de la visión, la salud de la piel y el sistema inmunitario. También contiene vitamina C, con propiedades antioxidantes, fibra y gran cantidad de agua.
5. Espinacas. Aunque esta verdura no sea de color rojo, amarillo o anaranjado, debido a la alta presencia de clorofila (pigmento verde), es muy rica en beta-caroteno. También es rica en ácido fólico y potasio.
6. Sandía. Contiene niveles moderados de beta-caroteno, pero es muy apreciada debido a su gran contenido en agua, lo que la convierte en una de las frutas más refrescantes e hidratantes. El licopeno, un poderoso antioxidante, también está presente en su composición.
7. Pimientos. Contiene beta-caroteno, vitamina C y, moderadamente, otras vitaminas y sustancias con funciones antioxidantes. El potasio, buen diurético, también está presente.
8. Brócoli. Es una buena fuente de vitaminas C y de folatos. Aporta moderadamente vitamina E y beta-caroteno (pro vitamina A). También contiene sustancias que se ha demostrado que actúan como protección frente al cáncer.
9. Cerezas. Son frutas con un buen contenido en azúcar y fibra. El potasio, es el mineral que más abunda en su composición, quele otorga un ligero efecto diurético.
10. Frutos rojos. Las grosellas, moras, arándanos, etc... suelen contener vitamina C y antioxidantes. Su contenido en azúcares es entre moderado y bajo.
Todos estos alimentos son ricos en antioxidantes, fibra, agua y sales minerales. El equipo de nutrición de GO fit recomienda el consumo de 5 raciones diarias de estos alimentos para mantener una dieta equilibrada y ayudar a mantener la salud de la piel.
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