Gastronomía
Gastropolítica sin picante ni condimentos
José Manuel López, portavoz de Podemos en la Asamblea de Madrid. Es más de cafetería que de restaurante con mantel
José Manuel López, portavoz de Podemos en la Asamblea de Madrid. Es más de cafetería que de restaurante con mantel
En la mesa no se priva de un buen guiso, pero en política confiesa que las salsas, el picante y los condimentos no son apropiados. José Manuel López, portavoz de Podemos en la Asamblea de Madrid, no se define como un «gran comilón», pero sí sabe identificar un plato bien cocinado como los que, por ejemplo, hace su hermano para recibirle en casa cada quince días. «Es un gran aficionado a la cocina y hace unas manitas de cerdo al modo egipcio y un bacalao macerado exquisitos», explica. Él es más de cocina de batalla, sobre todo, si se tiene en cuenta que «el 80 por ciento de la comida diaria la hago yo en casa», afirma. López es corredor, de ahí que cuide su alimentación y le dedique especial atención a la fruta. Además, si se tiene en cuenta el frenético ritmo de la Asamblea madrileña, tampoco le da tiempo para largas sobremesas. «En la Asamblea se puede elegir comer en la cafetería o en el restaurante, con mantel. Nosotros (los diputados autonómicos de Podemos) preferimos hacerlo en la primera», explica. «Nos juntamos siete u ocho personas, casi siempre del mismo grupo parlamentario, porque coincidimos en los horarios», matiza, para luego añadir que el café lo reserva para intercambiar pareceres con políticos de otras formaciones. «Creo que con todos he tomado algo en la cafetería», asegura. José Manuel es un hombre calmado, agradable y dialogante, por eso, debido a este buen talante estaría encantado en compartir una velada con sus oponentes parlamentarios. Dice que si tuviera como invitada en casa a la presidenta de la Comunidad de Madrid, Cristina Cifuentes, «le prepararía algún plato muy dulce para que coja fuerzas, porque como dice que no ha tenido ni un día de vacaciones, necesita alimentarse bien. Creo que un dulce árabe con pistacho le sentaría estupendamente». Para Ángel Gabilondo, portavoz socialista, elaboraría un menú de «picoteo». Un poco de jamón por aquí y algo de queso por allá. «Ángel es un buen conversador, así podríamos tener una buena charla», explica.
Quizá, para López, el único «pero» que pondría a su actual cargo político serían las jornadas maratonianas que se meten. «Nunca llego a casa antes de las nueve de la noche, algo que también repercute en el grado de elaboración de mis platos caseros, aunque intento que me salgan lo mejor posible», asevera. Para LA RAZÓN ha decidido cocinar un plato que su abuela preparaba cuando él era pequeño: tortilla en salsa. «Mi abuela siempre vivió en mi casa y claro, veía todo lo que hacía. Ella ha sido una de mis maestras culinarias», dice. Luego, José Manuel se independizó, se fue a vivir solo y siguió los pasos de su abuela. Ahora, se divierte más entre los fogones de la política.
La Selfiereceta
TORTILLA GUISADA DE LA ABUELA
Ingredientes:
-Patatas-Cebolla-Huevos-Harina-Azafrán-Comino, perejil y ajo
Elaboración:
Por un lado hacemos la tortilla de patatas, que quede poco cuajada. Por otro, freímos la cebolla hasta que esté dorada. Echamos harina y agua para que cueza. Ponemos una pizca de azafrán y comino, así como de perejil y ajo machacado. Lo dejamos cocer tres minutos y obtenemos un salsa espesa. Cortamos en cubos la tortilla y la ponermos sobre la salsa. Lo dejamos 2 minutos y listo.
Mi restaurante favorito
My Veg
¿Dónde?: C/ Valverde, 28, Madrid.
Precio medio: 25 euros.
Teléfono: 91 531 17 02
Irresistibles sus... chipirones con aguacate. Un sitio con encanto.
Opción «b»: las tortillitas de camarones que sirven en Casa Paco, en el puerto de Chipiona.
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