Málaga
El I Festival Internacional de Queso Artesano de Marbella acogerá a más de 30 queserías
Se celebra del 17 al 19 de octubre en el restaurante El Lago de Marbella y en el casco histórico de la ciudad
Se celebra del 17 al 19 de octubre en el restaurante El Lago de Marbella y en el casco histórico de la ciudad
Más de 30 queserías artesanas participarán en el I Festival Internacional del Queso Artesano de Marbella ‘A todo queso’. Del 17 al 19 de octubre, queserías de todo el país se darán cita en Marbella para recibir formación y dar a conocer sus propuestas a responsables de alta gastronomía de toda Andalucía.
Así se ha dado a conocer durante el acto de presentación del evento, en el que han intervenido el vicepresidente de la Diputación de Málaga y diputado de Desarrollo Económico Sostenible, Juan Carlos Maldonado; el primer Teniente de Alcalde y concejal de Comercio de Marbella, Félix Romero; la directora de Marbella All Stars, María Asenjo; la consejera delegada del Grupo Origen, Marta Raspall, y los dos responsables técnicos del festival: Paco García, director del restaurante El Lago, y José Luis Martín, afinador de quesos que trabaja con grandes queserías de todo el mundo y responsable del espacio de selección de quesos Qavax Martin.
El Festival Internacional del Queso Artesano de Marbella nace para promocionar los quesos y productos lácteos artesanos andaluces y, en concreto, malagueños. En este sentido, Maldonado ha incidido en el poder del evento como trampolín de difusión nacional e internacional para los quesos artesanos malagueños, y ha recordado que la marca ‘Sabor a Málaga’, además de participar en este evento con media docena de sus queserías adheridas, organiza acciones promocionales relacionadas con el sector lácteo como el Premio a los Mejores Quesos de Cabra de la provincia de Málaga o la Feria de Vinos y Quesos ‘Sabor a Málaga’, además de participar en importantes ferias y eventos gastronómicos con sus queserías adheridas.
Por su parte, Romero ha destacado que el evento refuerza el papel de Marbella como capital del Turismo Gastronómico excelente.
Paco García ha destacado el elemento innovador del festival de acercar las quesería artesanas o de granja a la alta gastronomía. María Asenjo ha incidido en que el evento es fruto del trabajo ilusionado de decenas de profesionales que reman en un único sentido de impulsar los quesos artesanos, y Marta Raspall ha destacado el fuerte compromiso del festival con el desarrollo del medio rural.
El festival ‘A todo queso’ está organizado por Marbella All Stars en colaboración con el grupo editorial Origen con el impulso de la Diputación de Málaga y el Ayuntamiento de Marbella. Además, cuenta con el apoyo de Galera, líder de la distribución de lácteos de Málaga; la Asociación Casco Antiguo de Marbella, que reúne a los comerciantes y profesionales de la zona que están volcados con el evento; y la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía, Quesandaluz.
Programa del evento
El festival arrancará el jueves 17 de octubre con una jornada profesional para queseros y representantes de la hostelería que tendrá lugar durante todo el día en el restaurante El Lago de Marbella.
Los días 18 y 19 de octubre, el festival se desplazará al casco histórico de Marbella, donde las queserías participantes ofrecerán sus productos a vecinos y visitantes en cuidados stands que se situarán en ocho de los rincones más bellos de la ciudad: Plaza de la Victoria; Plaza de los Naranjos; Plaza de la Iglesia; Plaza de las Lágrimas; Calle Arte; Calle Portada; Plaza Puente Ronda y Plaza del Santo Cristo.
Además, durante la mañana del viernes 18 se celebrará en el Mercado Central de Marbella una pasarela de cata en la que se podrán degustar casi 150 variedades de quesos.
✕
Accede a tu cuenta para comentar