Jaén

La hostelería andaluza vuelve a crear empleo

Los datos de afiliación a la Seguridad Social de la hostelería andaluza revelan un aumento interanual del 4 por ciento en los trabajadores del sector en el primer trimestre, la primera vez que se crea empleo desde finales de 2008, según un informe elaborado por CCOO, que advierte de la precariedad laboral.

Según el secretario de la Federación de Comercio, Hostelería y Turismo de CCOO en Andalucía, Gonzalo Fuentes, desde finales de 2008 se había destruido empleo en la industria turística, y es la primera vez que se genera, aunque crece menos que el resto de las variables turísticas y "el poco empleo creado es precario y a tiempo parcial".

El acumulado del primer trimestre del sector -que incluye hoteles, apartamentos reglados, casas rurales, cámping, restaurantes, bares, cafeterías y salas de fiesta- muestra un aumento de 7.297 personas afiliadas, de las que 6.395 corresponden al régimen general de la Seguridad Social (+4,9%) y 902 al de autónomos (+1,73%).

La media de trabajadores se situó en 136.896 afiliados en el Régimen General, y 53.021 afiliados en el de autónomos, que suman 189.918 en Andalucía.

El análisis del sindicato refleja que en todas las provincias andaluzas ha habido un crecimiento de afiliados entre enero y marzo de este año, entre las que destaca Sevilla, con 1.961 (+5,32%), aunque en términos relativos el mayor aumento se produce en Huelva con un aumento interanual del 5,80 por ciento y 531 afiliados más.

En Málaga se han contabilizado 1.835 trabajadores más inscritos en los dos regímenes (+3,50%); en Granada 826 (+4,02%); en Cádiz 789 (+2,89%), en Almería 687 (+4,9%); en Córdoba 430 y en Jaén 237 (+2,48%).

Fuentes reconoce que es la primera vez que se crea empleo pero apunta que el "optimismo por el crecimiento del turismo se empaña"cuando se evidencia el "deterioro"en la calidad del empleo a causa de la "inestabilidad y estacionalidad laboral, los bajos salarios, la intensificación del trabajo, la polivalencia y el incremento de la externalización".

Ha añadido que el turismo es una fuente importante de trabajo en España, pero en la actual coyuntura económica "corre el riesgo de consolidar un modelo basado en la precariedad".

Además, ha recordado que las principales asociaciones empresariales han pedido que se mantenga la congelación salarial en los convenios colectivos para 2014, año en el que está prevista la negociación de cinco acuerdos de hostelería provinciales (Málaga, Huelva, Córdoba, Granada y Jaén).

A este respecto, el dirigente sindical ha avisado de que los empresarios están llevando a cabo "extrañas prácticas abusivas"en las formas de contratación y gestión laboral, como dar de alta al trabajador en la Seguridad Social cuatro horas, cuando "en la práctica trabaja entre ocho y doce".

También se ha producido un empeoramiento de las condiciones laborales y de la conciliación de la vida familiar y profesional, así como un notable aumento de la economía sumergida, según el sindicato.