Castilla y León
Castilla y León suma a su rica despensa una nueva Marca de Garantía: el Higo de Gredos
La Junta de Castilla y León entregó a la Asociación para la Promoción de los Productos Agrícolas de Gredos el certificado del nuevo marchamo de calidad bajo el que se cultivan cerca de 500.000 kilos de higos y que ampara a 80 productores.
La Junta de Castilla y León entregó a la Asociación para la Promoción de los Productos Agrícolas de Gredos el certificado del nuevo marchamo de calidad bajo el que se cultivan cerca de 500.000 kilos de higos y que ampara a 80 productores.
De esta manera, una nueva Marca de Garantía se suma a la despensa de la Comunidad que ya cuenta con un total de 65 figuras de calidad. El nuevo marchamo que distingue como calidad diferenciada a los Higos de Gredos permitirá una mejor comercialización y mayor competitividad en el mercado nacional e internacional.
El objetivo principal es ganar mercados en todo el mundo y promocionar un producto que es fundamental para el desarrollo de la provincia abulense.
En la actualidad, los 80 productores que cultivan este fruto amparados bajo la Marca de Garantía producen 490.000 kilos (240.000 kilos de higos frescos y 250.000 kilos de higos secos). La producción media anual en la comarca de Gredos se encuentra en torno a los 2,1 millones de kilos, que con esta medida se espera que aumente para intentar llegar a todo el mundo .
La zona de producción, acondicionamiento y envasado se encuentra en los municipios de la comarca Gredos Sur-Valle del Tiétar: Lanzahíta, Pedro Bernardo, Gavilanes, Mijares, Casavieja, Piedralaves, La Adrada, Sotillo de la Adrada, Casillas, San Esteban del Valle, Cuevas del Valle, Villarejo del Valle, Santa Cruz del Valle, Mombeltrán, Arenas de San Pedro, Candeleda, El Raso, Poyales del Hoyo, Guisando, El Arenal, El Hornillo, Higuera de las Dueñas, Fresnedilla, Santa María del Tiétar y Navahondill.
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