Castilla y León

El Salón Gourmet abre hoy sus puertas con destacada presencia de Castilla y León

Más de medio millar de empresas de la Comunidad amparadas bajo el paraguas de Tierra de Sabor mostrarán en Madrid sus productos hasta el próximo jueves

Expositores de empresas de Castilla y León durante la pasada edición del Salón de Gourmets de Madrid, que acogió a más de 84.000 visitantes
Expositores de empresas de Castilla y León durante la pasada edición del Salón de Gourmets de Madrid, que acogió a más de 84.000 visitanteslarazon

Castilla y León mostrará a partir de hoy y hasta el próximo jueves todo su potencial agroalimentario en el Salón de Gourmets que se celebra en Madrid, que cumple treinta ediciones con el reto de superar las 84.000 visitas, entre profesionales del sector y público, que se registraron el pasado año. No en vano, se trata de la cita más internacional puesto que en ella estarán presentes más de 1.400 expositores de una veintena de países que presentarán más de un millar de productos delicatessen.

La Comunidad estará representada en Ifema por más de medio millar de empresas bajo el paraguas de Tierra de Sabor, la marca de calidad regional, donde podrán dar a conocer sus productos, intercambiar experiencias de negocio y captar nuevos inversores y clientes. Degustaciones de embutidos, carnes o dulces, «showcookings» con cocineros de renombre, catas de vinos, presentaciones, concursos... todo esto y mucho más es lo que el visitante puede encontrarse en este certamen, el considerado por la mayoría como el gran escaparate de la producción de bebidas y alimentos de Europa.

Por ejemplo, entre las novedades cabe señalar la presentación que llevará a cabo la Denominación de Origen Bierzo de sus nuevas añadas de los tipos de uva Mencía y Godello. Casi una treintena de bodegas mostrarán hasta treinta vinos distintos de esta denominación leonesa

En este sentido, para las empresas esta cita es muy importante puesto que puede marcar el rumbo de la misma en los próximos años. Así, en la edición del pasado año el número de contactos realizados por las empresas de Castilla y León fue de casi cuatro mil.

A través de los 91 expositores en los que se distribuirán las marcas participantes, nuestra Comunidad puede presumir de ser la Región de la España autonómica con mayor presencia en este certamen gourmet, ya que, entre otras cosas, acude a esta cita con 34 figuras de calidad agroalimentarias a sus espaldas entre denominaciones de origen, indicaciones geográficas protegidas y marcas de calidad. Además, el visitante podrá conocer en estos cuatro días de feria hasta 47 nuevos productos agroalimentarios de calidad elaborados en nuestra Comunidad que serán expuestos en las vitrinas de las 23 Exposición de Nuevos Productos y, por lo tanto, podrán optar a los premios que se otorgan en las modalidades de innovación, versatilidad y presentación.

Actividades paralelas

Una de las actividades paralelas y ya clásicas del Salón de Gourmets es el Campeonato de España de Sumilleres Glorioso, que cumple este año su vigésimo segunda edición, con la presencia de una veintena de concursantes de Castilla y León.

Igualmente, destaca la presencia también de un segoviano, Simón García, del restaurante cuellarano La Torre Barra, y de una burgalesa, Nuria Basurto, del restaurante Asbu de Burgos, representando a nuestra Comunidad en el Campeonato Nacional de Tiraje de Cerveza Profesional, otra de las actividades más esperadas de este certamen agroalimentario.

El expositor de Castilla y León será de los más grandes y se divide en cuatro sectores: uno de vinos, que acapara el 34 por ciento del espacio; otro de carne, que tendrá a su disposición el 3 por ciento del stand; un tercero para los lácteos, que dispondrá del 17 por ciento; y, el 16 por ciento restante, para otros productos delicatessen, según informan desde la Consejería de Agricultura y Ganadería.

Mejorar la posición como región productora de alimentos de calidad

En la Consejería de Agricultura y Ganadería tienen claro que el sector agroalimentario es esencial para que Castilla y León siga creciendo -aporta el 12 por ciento del empleo en la Región y el once por ciento de las exportaciones-, pero también son conscientes de que aún tiene potencial por explotar. El departamento que dirige Milagros Marcos apuesta por participar en eventos como el Salón de Gourmets, Alimentaria, Salamaq 2016 o la Feria de Frutas y Hortalizas, a los que la Junta destinará este año casi dos millones de euros. Objetivo: que Castilla y León mejore su posición como región productora de alimentos de calidad, así como consolidar y aumentar las ventas y los contactos.