Política

Castilla y León

La sequía causó pérdidas de más de 1.005 millones a los agricultores y a los ganaderos durante 2017

Las organizaciones agrarias apuntan que el impacto se puede arrastrar durante varias campañas

Un agricultor de la localidad palentina de Fuentes de Nava muestra el mal estado del cultivo de trigo por las sequía sufrida el pasado año
Un agricultor de la localidad palentina de Fuentes de Nava muestra el mal estado del cultivo de trigo por las sequía sufrida el pasado añolarazon

La sequía causó pérdidas de más de 1.005 millones de euros a los agricultores y ganaderos de Castilla y León durante el pasado año. Así lo señala el primer avance de las cuentas económicas de agricultura de la Comunidad que revela que el alcance de la asucencia de lluvias sobre el sector, se cerró con una renta de 1.636,97 millones de euros, frente a los 2.641,79 del año anterior, y que supone que fue el peor año vivido desde 1992, cuando el desastre productivo fue aún mayor, cuando la renta agraria se situó en los 1.233 millones.

Las organizaciones agrarias de la Región destacan que las cifras que se facilita desde la Consejería confirman que el pasado año fue «·desastroso» con un impacto que se puede arrastrar durante algunas campañas, en uin contexto de incertidumbre por el cambio climático. Por eso, defendieron como esencial que se potencien las ayudas a la contratación se seguros agrarios, así como que se acometan infraestructuras que garanticen el riego en Castilla y León, con planificaciones plurianuales.

El desplome de la producción llegó de la rama agraria, ya que la ganadera creció, así como la de servicios. En concreto, la producción agraria se situó en los 1.486,23 millones de euros, 1.213,3 menos que el ejercicio anterior, con un descenso porcentual del 44,9 por ciento. Por el contrario, la producción animal alcanzó los 2.997,32 millones, un 10,4 por ciento más que en 2016, con un aumento en 280,23 millones. Asimismo, los servicios sumaron 101,01 millones, frente a los 100,67 de una año antes.

El mayor desplome productivo en términos económicos correspondió, como no podía ser de otra manera, al cereal, que cerró el año con un valor de 598,2 millones de euros, 698,59 menos que en el ejercicio anterior. La producción de las plantas industriales ascendió a 262,76 millones, con una merma en 31,8 en comparación a 2017; y las forrajeras aportaron 149,7 millones, con una desplome en 224,1 millones. La producción de hortalizas disminuyó en 42,1 millones de euros, hasta los 133; y la de patata, en 90,9, hasta los 120,4. Las frutas sumaron una producción de 106,8 millones de euros, que suponen una reducción en 96,8 millones respecto a 2017; y el vino y el mosto alcanzaron un valor de 106,6 millones, 29,2 por debajo de su nivel en 2017 millones.

La producción ganadera se comportó, sin embargo, de forma positiva, y la carne y el ganado alcanzaron los 2.154,99 millones, 170,8 por encima de su valor en 2017; mientras que los productos animales (leche, huevos y otros), ascendieron a 822,3 millones, 109,4 por encima de los resultados de 2016.

Cabe destacar en este sentido, el buen comportamiento del bovino y el porcino para carne, que alcanzaron producciones de 622,3 y 1.089,4 millones de euros, respectivamente, con crecimientos en 31,3 y 110 millones, en cada caso. El ovino y caprino ascendió a 203,3 millones y las aves, a 200, con crecimientos en 4,8 y 25 millones, respectivamente.

En cuanto a los productos animales, la producción de leche ascendió el año pasado a 531,33 millones de euros y la de huevos a 260,11, lo que supone aumentos respecto a 2016 en 21,4 y 86,9 millones, en cada caso.

Por último, los consumos intermedios se situaron en 3.371 millones, 47 más que en 2016.