Asturias

Palenzuela homenajea a la cebolla en una campaña con 8.000 toneladas recogidas

La presidenta de la Diputación de Palencia, Ángeles Armisén, inaugura la Feria de la Cebolla en compañía de la alcaldesa Sara Esteban de los Mozos, y del periodista Javier Pérez de Andrés
La presidenta de la Diputación de Palencia, Ángeles Armisén, inaugura la Feria de la Cebolla en compañía de la alcaldesa Sara Esteban de los Mozos, y del periodista Javier Pérez de Andréslarazon

Día de fiesta en la localidad palentina de Palenzuela, ubicada en la comarca palentina de El Cerrato, con su producto estrella, la cebolla, como protagonista.

Día de fiesta en la localidad palentina de Palenzuela, ubicada en la comarca palentina de El Cerrato, con su producto estrella, la cebolla, como protagonista. Miles de personas celebraban la XIII Fiesta de la Cebolla Horcal con una docena de productores, donde degustaban este producto en diferentes platos. Un cultivo que genera una mano de obra destacada durante los tres meses del periodo de recolección, además de contribuir la renovación generacional entre sus agricultores. La ausencia de lluvias propició que en la presente campaña hayan obtenido una buena cosecha, con una previsión de unas 8.000 toneladas. La presidenta de la Diputación de Palencia, Ángeles Armisén, presidía esta jornada festiva, a la que acudía junto a la diputada provincial María José de la Fuente, y la alcaldesa Palenzuela, Sara Esteban de los Mozos.

Premio a Pérez de Andrés

Allí, se hacía además entrega de la «Cebolla de Honor» al periodista de raíces palentinas y especializado en gastronomía Javier Pérez Andrés, director del programa El Arcón en Radio Televisión de Castilla y León (RTVCyL), por su contribución al desarrollo rural.

Actualmente, en la comarca palentina del Cerrato se cultivan unas 100 hectáreas -la mayoría de ellas en Palenzuela y el resto en Quintana del Puente y Torquemada- además de unas 30 hectáreas en la cuenca baja del río Arlanzón, en la colindante provincia burgalesa. Aunque se intentó acceder a los trámites para conseguir una marca de garantía, la asociación de productores tiene de momento un tanto ralentizado el proceso.

La cebolla horcal de Palenzuela es utilizada tanto para el consumo doméstico cotidiano como para la elaboración de las morcillas de cebolla típicamente palentinas y se venden, además de en Palencia, en las provincias vecinas de León y Burgos, y en las comunidades autónomas de Madrid, Asturias, País Vasco y Galicia.