Un experto asegura que la ciruela y el melocotón actúan contra el cáncer

El profesor Luis Cisneros desvela en la Politécnica de Cartagena los alimentos que combaten enfermedades

Profesionales, técnicos y universitarios de 45 países diferentes han participado en este curso de la UPCT
Profesionales, técnicos y universitarios de 45 países diferentes han participado en este curso de la UPCT

El profesor Luis Cisneros desvela en la Politécnica de Cartagena los alimentos que combaten enfermedades

¿Hasta qué punto es bueno consumir frutas y verduras? El profesor de la Texas A&M University, Luis Cisneros, desveló ayer que existen alimentos que contienen componentes bioactivos que ayudan a combatir enfermedades. Y este es el caso de las ciruelas y los melocotones. El experto lo expuso durante su intervención en el Curso sobre Tecnología Postcosecha y Procesado Mínimo, organizado por la Escuela de Agrónomos de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT).

Según afirmó, se han realizado estudios en estas frutas usando modelos de animales y de células humanas, y se ha detectado que contienen compuestos que pueden matar células cancerígenas «de manera selectiva sin tocar las células normales».

A su juicio, estos datos aportan un valor añadido a los frutos, y crea conciencia en los consumidores. Asimismo, expuso que existen otras frutas y verduras con componentes que evitan el alzhéimer, la obesidad u otras enfermedades crónicas.

Cisneros también informó de que existen alimentos que producen estos compuestos como respuesta a un «desafío de estrés» y advirtió de que una vez se hace la recolección y se refrigera el alimento «son más saludables que cuando se recogen».

Por otro lado, en el curso de la UPCT también intervino el profesor de la Universidad de Toulouse, Jean Claude Pech, quien centró su charla en los avances de la biotecnología aplicados a la postrecolección, en concreto, los productos transgénicos.

El docente francés abordó la problemática de los transgénicos en Europa, «muy ligado a situaciones como las vacas locas o el accidente de Chernóbil, y los activistas se han aprovechado de estos problemas para decir que los científicos hacen cosas malas con los alimentos».

De hecho, explicó que América es uno de los continentes que más produce alimentos transgénicos, en concreto, dedica unos 160 millones de hectáreas, mientras que España cultiva 100.000 hectáreas.

Finalmente, el profesor de la Università degli Studi di Foggia, el italiano Giancalo Colelli, se centró en explicar la calidad de la materia hortofrutícola para el procesado mínimo, es decir, los alimentos que están preparados para el consumidor como las ensaladas envasadas.

«Son productos muy caros por kilo, pero su calidad también es muy elevada», ya que han pasado por un proceso de filtrado previo, aunque sólo un 20 por ciento de los restaurantes europeos los adquieren.